На улице в Голландии жара и все совсем как летом, включая загорающих при первой возможности голландцев 😎
А если зайти в магазин - там уже новогодние игрушки по полкам, снеговики и гирлянды. Долгосрочное планирование левел 80.
В супермаркетах еще с сентября начали продавать kruidnoten (это вообще первый признак приближающейся зимы, по местным меркам)), а сегодня я заметила уже и полку с шоколадными буквами. Sinterklaas is coming! ❤️
И да, новогодние oliebollen тоже уже вовсю продают, по крайней мере палатка на Музейной площади вполне себе функционирует. Уникальная, прям таки, возможность поесть эксклюзивных новогодних вкуснях в +25.
А вы в курсе всех этих странных слов, которые я тут сейчас наговорила? Знаете, кто такой Sinterklaas и как отличить kruidnoten от oliebollen? 😉
Давайте попробую шустро рассказать про все эти местные новогодне-зимние дела (так, чтобы не сильно мучать тех, кто все знает и кому скучно)), а потом, ближе к делу, когда все новогоднее станет актуальным - будут и детали.
Итак, серьезных зимних праздников в NL целых три: к стандартному Рождеству и Новому году тут прибавляется еще и самый главный детский праздник - чествование Синтеркласа (это такой местный Дед Мороз).
Синтерклас, хоть и является своего рода реинкарнацией епископа св. Николая (от которого пошли все европейские добрые старички с мешками подарков), все же никак не связан с Рождеством и прочими “церковными” делами - появляется Синтерклас на месяц раньше Рождества (в конце ноября) и разъезжает по Нидерландам и соседней Бельгии почти три недели, раздавая детям подарки, большие шоколадные буквы и рассыпая вокруг всякие мелкие сладости - kruidnoten (маленькие пряные бисквиты), pepernoten (маленькие прянички) и schuimpje (что-то среднее между меренгой или зефиром).
Так что, именно с появлением в магазинах этих самых мелких сладостей и начинается всеобщее предвкушение зимней магии.
А вот Oliebollen - кулинарный атрибут Нового года. Это такие пончики (часто с изюмом) зажаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Больше всего они похожи на казахский баурсак, так что каждый раз при их поедании на меня накатывает ностальгия в образе соседки тети Гули, которая пекла, наверное, самые крутые бурсаки в нашем провинциальном (тогда еще) Целинограде.
Олиболлены (вместе с бельгийскими вафлями, яблочными пирожками и прочей вкуснотой) продают в таких нарядных уличных палатках по всей стране. Обычно они появляются где-то в середине ноября, но в этом году ребята чет поспешили и начали уже в октябре 🤷🏻
Но главный день в “жизни” Олиболленов (вообще так говорить неправильно, потому что “олиболлен” - переводится как масляные шарики и это уже множественное число… но нашему уху так привычней))…так вот, главный день Олиболленов - 31 декабря. В этот день их можно встретить буквально на каждом шагу - любые уважающие себя закусочные и кафе прямо с утра выставляют на улицу жаровни с кипящим маслом и стараются напечь и продать как можно больше этих самых шариков (обычно им это вполне удается - некоторые аборигены покупают Олиболены не десятками или дюжинами, а целыми огромными лотками - выглядит это впечатляюще калорийно))
____
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк 👍 и делитесь с друзьями. Канал Little Big NL также живет в Telegram, Facebook и Instagram!