Для перегонки браги используют различные по сложности конструкции самогонные аппараты, но качественны самогон можно получить и из самого простого аппарата, состоящего из емкости для нагрева браги (перегонный куб) и проточного холодильника подключенного шлангами к перегонному кубу и холодной воде.
Самым главным в процессе перегонки является:
- скорость отбора спирта, регулируется температурой нагрева перегонного куба (дистиллят должен очень быстро капать, но и не течь ручьем, при этом оставаться прозрачным - муть не допустима).
- разделение на фракции уже в процессе первой перегонки (не как принято считать, что для получения качественного самогона обязательно нужно делать вторую перегонку, в процессе которой и разделяют на фракции). При этом не нужно использовать сухопарники и прочее дополнительное оборудование. Конечно, чем больше количество перегонок тем чище становится спирт, но в тоже время...