Икота — нарушение дыхательной функции в виде судорожных сокращений диафрагмы, сопровождающееся звуковым оповещением.
Что вызывает икоту?
1. Стимуляция желудка (растяжение его при заглатывании воздуха, слишком быстрое употребление пищи).
2. Эмоции или реакция на них.
Что происходит?
Спазм или внезапное сокращение диафрагмы. Мгновенное закрытие голосовых связок и уменьшение расстояния между ними (голосовая щель). Движение диафрагмы провоцирует забор воздуха, но закрытая голосовая щель не дает ему пройти в трахею. И к легким. Так получается такой интересный звук.
Физиологически до сих пор не всё понятно. Существует несколько версий:
- Икота как остаточное явление выхода живых существ на сушу в результате эволюции (когда вода проходит через жабры, голосовая щель закрывается, предотвращая попадание воды в легкие).
- Рефлекс: икота есть только у млекопитающих. Есть еще до рождения. У детей чаще взрослых. Для удаления воздуха из желудка на подобии отрыжки.
- Икота — это способ освободить блуждающий нерв, который регулирует работу важных органов, от временного пережатия в области пищевода, чтобы он мог нормально функционировать дальше.
- Возбуждение диафрагмального нерва. Нам про это рассказывали на нервных болезнях, поэтому этот вариант мне нравится больше всего.
Икота у взрослых бывает физиологической и патологической.
К физиологической (нормальной) относят кратковременные нечастые сокращения диафрагмы здорового человека, которые проходят самостоятельно. Физиологическая икота у взрослых связана с неудобным положением тела, раздражением пищевода и желудка крупными, горячими или холодными кусками пищи, переохлаждением, стрессом, смехом. Как правило, она эпизодическая и длится недолго.
Икота по причине заболеваний (патологическая) может продолжаться долго, порой не прекращаясь в течение нескольких дней. Она бывает:
- Центрального происхождения (при болезнях головного и спинного мозга, центральной нервной системы, психических расстройствах).
- Периферического происхождения — когда поражается диафрагмальный нерв, исходящий из шейного отдела спинного мозга. К периферической относят также икоту, которая объясняется раздражением блуждающего нерва из-за болезней желудка, пищевода и сердца.
- Отражённая — разновидность периферической икоты, которая возникает при заболеваниях органов, находящихся далеко от зоны обслуживания диафрагмального нерва. К ней относят икоту по причине болезни кишечника, паразитарной инфекции.
- Токсическая икота связана с воздействием вредных веществ на организм. Сюда входит алкогольная и лекарственная интоксикация, отравление продуктами деятельности микробов при инфекционном заболевании, паталогические изменения при сахарном диабете, почечная недостаточность тяжелой степени, при которой почки утрачивают способность выводить токсины из крови.
Беременные икают чаще.
Икать может сама женщина или малыш. Начиная с 25–26-й недели беременности будущие мамы могут чувствовать икоту у ребенка внутри себя.
Почему она возникает?
Малыш заглатывает околоплодные воды, которые раздражают диафрагму. Чаще всего так бывает, когда он сосёт свой пальчик, и тренирует полезный навык глотания и дыхания.
Икота у ребенка в утробе может означать, что он реагирует на эмоции мамы и желает таким образом пообщаться с внешним миром.
Есть мнение, что затяжная и частая икота свидетельствует о кислородном голодании плода — частыми движениями он пытается увеличить поступление кислорода к себе. Однако это утверждение не совсем верное. Икота, скорее, говорит о том, что нервная система плода развивается правильно и способна контролировать важные процессы.
Икая, ребенок развивает собственные мышцы. К тому же это полезный массаж детских внутренних органов. Но если малыш икает слишком часто и резко, много и долго пинается, это может быть косвенным признаком гипоксии. Уточнить детское самочувствие можно при помощи подсчета шевелений, КТГ, УЗИ.
Что делать при икоте малыша в утробе? Ведь он может самозабвенно икать и ночью, а мама хочет отдохнуть.
Здесь поможет:
- Изменение положения тела на более удобное.
- Вечерняя прогулка.
- Отказ от сладкого перед сном.
Мужчин икота одолевает чаще, чем женщин. Иногда это связано с употреблением спиртных напитков. Как известно, икота после алкоголя возникает из-за отравления организма и раздражения слизистой желудка и пищевода. Она может быть затяжной, и прекращается только после устранения симптомов интоксикации.
Дети икают чаще взрослых. Чаще из-за переохлаждения или сразу после еды.
Что делать при икоте?
Это зависит от её вида:
Патологическая икота от таких манипуляций может не пройти, и тогда требуется лекарственная терапия.
Физиологическая, как правило, не требует медикаментозного лечения.
Средства:
Мед, арахисовое масло, неожиданный испуг, холодная вода, задержка дыхания, горькое или сладкое.
Можно попробовать вызвать рвотный рефлекс. Происходит сокращение пищевода, что в свою очередь блокирует спазм диафрагмы.
Можно попробовать вдохнуть воздух полной грудью, ненадолго остановить дыхание, а затем сделать выдох в герметичный мешок или пакет. Следующий вдох делается из мешка. В результате кровь насыщается углекислотой, раздражается и начинает правильно работать дыхательный центр мозга.
Щекотка
Качание пресса или отжимания
Испуг. Даёт стоп-сигнал участку мозга, ответственному за икоту. После этого спазм диафрагмы быстро проходит.
#ИНТЕРЕСНЫЕ_ФАКТЫ
Рекорд — самый долгий приступ икоты длился 68 лет.
Ректальный массаж, как одно из средств избавления от икоты (за это открытие даже вручили Шнобелевскую премию).
#ЛИЧНОЯ
Считаю, что меня кто-то вспоминает, если я икаю. Я начинаю перебирать всех, кто б это мог быть. Икота проходит. Если нет, то «это свинья за углом» (мамина фраза).
От икоты избавляюсь, задерживая дыхание на 20–30 секунд или суперинновационным методом. Научу вас. Нужно быстро и несколько раз проговорить такую фразу: икота-икота, перейди на Федота, с Федота на — Якова, с Якова — на всякого. Можно вместо «всякого» вставить любое имя, любого человека.
Вот.
Еще больше интересного и полезного на моей странице. Подписывайся!