Налоговая служба разъяснила с учетом судебной практики вопрос о правомерности использования освобождения от уплаты НДС в случае, когда фирма представила уведомление о применении этого права после обжалования результатов выездной налоговой проверки (письмо ФНС от 01.10.2018 № СД-4-3/19050@).
В ходе налоговой проверки инспекторы выявили предприятие, незаконно применяющее ЕНВД. Они доначислили ей налоги по «традиционной» системе, включая НДС.
Как утверждает ведомство, согласно статье 145 НК РФ на освобождение от уплаты НДС могут претендовать предприятия и ИП, выручка которых за последний квартал, за исключением налога, составила менее 2 млн. рублей. Для того чтобы получить подобную преференцию, нужно представить налоговикам по месту регистрации соответствующие документы и уведомление, свидетельствующие о праве на данное освобождение. В соответствии с п. 3 ст. 145 НК РФ сдать их необходимо до 20-го числа месяца, с которого началось использование вышеупомянутого права плательщиком.
Исходя из вышесказанного, специалисты ФНС делают вывод о том, что бывшие «вмененщики», могут не уплачивать НДС, но только за время неправомерного использования ЕНВД, при условии соответствия выручки установленному критерию.
Свое решение налоговики аргументируют, опираясь на арбитражную практику. Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 30 мая 2014 года № 33 поясняет, что плательщики, уже использовавшие право на освобождение от НДС, не лишаются данной возможности в дальнейшем, только из-за не вовремя, предоставленных документов и постановления. А из определения Верховного Суда от 31.01.2018 № 306-КГ17-15420 следует, что если по итогу проверки плательщику, незаконно использующему ЕНВД, доначислили налоги, то он может подать уведомление об освобождении от НДС за предыдущие периоды.
Сделать это можно в судебном порядке и только при условии того, что плательщик фактически применял подобное освобождение, и не прошло еще трех лет для возврата переплаты по налогу (ст. 78 НК РФ).