У каждого из нас могут возникать обстоятельства, требующие срочно прервать работу. Но начальник не может отпустить вас прямо сейчас. Что делать? Мы вам расскажем.
Бывает так, что вашим родственникам срочно требуется ваша помощь, из-за чего нужно прямо сегодня уехать из города не несколько дней. Вы идете к руководителю, объясняете ему ситуацию, но он категорически отказывается подписывать заявление.
Не спешите обвинять своего босса в черствости. Даже если ваш непосредственный начальник вошел в положение (он ведь тоже человек, правда?) и разрешил вам отсутствовать на работе, допустим, неделю, оформить внеочередной отпуск на этот срок не так-то просто.
Предоставить оплачиваемый отпуск можно не ранее, чем через три дня.
Почему босс не может вас отпустить?
Парадоксальная ситуация: даже если вы не нуждаетесь в деньгах, и отпускные вам не нужны, работодатель обязан не только выплатить вам деньги, но и перечислить их за три дня до того, как начнется ваш отпуск. Если он этого не сделает, или, к примеру, перечислит отпускные, скажем, за день до начала отпуска, ему грозят строгие санкции по статье 136 ТК РФ. Руководитель компании будет оштрафован на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей, а организации будет выписан штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Как видите, ваш отпуск выльется для компании в кругленькую сумму. И это только за первое нарушение подобного рода, дальше суммы штрафов будут только расти, а вместе с ними – и ответственность, причем не только дисциплинарная, но и уголовная. Поэтому войдите в положение своего шефа и вы. Ну не может он вас прямо сегодня или завтра отпустить в отпуск.
Оформляйтесь правильно!
Может, по договоренности с начальником оформить отпуск как положено, через три дня, а покинуть рабочее место прямо сегодня? И выйти из такого отпуска, скажем, на три дня раньше? Сомнительный выход из положения: если сотрудник, допустим, заболеет в отпуске, формально находясь на работе, то по какому принципу ему оплачивать больничный? Да и отпуск придется продлевать. А если этот отпускник попадет в аварию на производстве, то как объяснять технадзору, почему он, находясь в отпуске, был на работе? Как же быть? Сейчас расскажем.
Как получить отпуск
Напишите заявление на обычный отпуск, который начнется через три дня после вашего визита к начальнику. А с сегодняшнего дня возьмите на три дня отпуск за свой счет. На такой отпуск по семейным или каким-то другим обстоятельствам имеет право любой работник. Более того, есть категории сотрудников, которым работодатель обязан по их желанию давать такие отпуска ежегодно. К примеру, участники Великой Отечественной войны могут взять 35 дней без содержания, работающие инвалиды имеют право на двухмесячный отпуск за свой счет, а работающие пенсионеры, родители и супруги погибших при исполнении военнослужащих – на двухнедельный отпуск. На пять дней имеют право все, кто регистрирует брак, у кого родился ребенок или умер близкий родственник.
Отпуск предоставляется по просьбе работника, его продолжительность законодательно не регламентирована, оплачивать его не нужно. Поэтому если работодатель не против вашего отсутствия на работе, то может отпустить вас уже сегодня.
Однако следует помнить, что отпуск без содержания, безусловно, повлияет на размер зарплаты в том месяце, когда сотрудник его взял. Также если количество дней отпуска за свой счет превышает 14 за год, то они не будут включены в трудовой стаж дающий право на оплачиваемый отпуск. Если отпуск за свой счет растянется на длительный срок, к примеру, на год, то это уменьшит размер пенсии. До которой еще нужно дожить. Но это уже, как говорится, совсем другая история.