"Египетский синий", открытый древними египтянами, поможет в экономии электроэнергии и охлаждении жилых и офисных помещений
Необычное соединение, сегодня известное, как «насыщенный синий», служило древним египтянам, как краска для придания цвета фараонам и богам на фресках.
В химии это вещество получают путем соединения кальция с двойным силикатом меди.
Ученые из Национального Института им. Лоуренса, что находится в Беркли, открыли еще одно практическое свойство «египетского синего». С помощью данного пигмента можно будет обеспечить выработку солнечной энергии, а также повысить энергоэффективность за счет охлаждения стен и крыш домов.
Многочисленные исследования выявили, что поверхности, на которые нанесен «египетский синий», поглощают солнечный свет, а излучают его уже в инфракрасном диапазоне.
При измерении температур этих поверхностей оказалось, что пигменты вещества могут и выделять, и поглощать фотоны в равной степени. Это наблюдение дало понимание о том, какие цвета будут наиболее оптимальны для покрытия зданий при их строительстве.
Сбор солнечной энергии «египетским синим» позволит значительно снизить «парниковый эффект» в помещениях и, со временем, отказаться от систем кондиционирования.