Мода на пестрые красно-зеленые ковры на стенах осталась далеко в прошлом. Однако, это вовсе не значит, что ковровое покрытие теперь непопулярно. Главное - знать меру и соблюдать некоторые правила, тогда уютный мягкий ковер отлично впишется в интерьер.
Какие ковры всегда будут актуальны?
Во-первых, выполненные из качественного материала, например, хлопка или натуральной шерсти. Во-вторых, экзотика по-прежнему остается привлекательной, сюда относятся необычные ковры с фотопечатью, этническими узорами и тому подобное. В-третьих, однотонные ковры с мягким и пушистым ворсом, которые вообще никогда не выходили из моды.
А можно ли вешать ковер на стену? Да, но только если это красивый и качественно выполненный гобелен, его, кстати, можно заключить в стильную раму. Такое полотно будет эффектно смотреться в гостиной или спальне.
Куда стелить ковер?
Чтобы ковер удачно вписался в интерьер помещения, нужно, чтобы он объединял какую-либо группу мебели. Например, в столовой на ковре можно разместить стол и стулья, а в гостиной поставить на него диван, журнальный столик и пару кресел. Если ковер среднего размера постелен в спальне, то часть его должна находиться под кроватью. Кстати, с круглыми кроватями лучше сочетать и ковры такой же формы.
Как выбрать цветовую гамму?
При выборе цвета ковра можно придерживаться общей цветовой гаммы мягкой мебели, однако оттенки не должны быть полностью идентичны, чтобы не сливаться в одно пятно. Допускается остановить выбор на ковре контрастного цвета, но тогда несколько небольших деталей интерьера должны с ним перекликаться.
Для маленьких комнат подходят светлые ковровые покрытия, которые делают пространство визуально больше. Темные ковры подойдут для просторных помещений. Если рисунок коврового покрытия яркий и выразительный, то обивка мебели должна быть однотонной. Это особенно актуально для детской комнаты. Если вы хотите сделать помещение более "теплым", то выбирайте ковры красноватых оттенков. Синий и зеленый цвета внесут нотку прохлады в солнечную комнату.
Гладкий или пушистый?
Ковры с густым ворсом выглядят отлично, но они совершенно не подойдут для помещений, где часто ходят, поэтому лучше положить их в спальне. Более практичными являются коротковорсовые покрытия - они выдерживают сильную нагрузку и годятся для детской или прихожей. Самого тщательного ухода требуют длинноворсовые ковры - лучше, если они будут небольшие по размеру; помещенные в спальне или гостиной, они придадут интерьеру уюта.
Перед покупкой согните образец коврового покрытия, чтобы определить, насколько сильно просвечивает основа. В идеале - до нее должно быть не просто добраться. Чем гуще ковер, тем он качественнее и долговечнее.
Уход за коврами
1. Дважды в год следует поворачивать ковер (если это возможно) на 180 градусов для равномерного износа.
2. Пролитую на ковер жидкость аккуратно промокните тряпочкой, трение, напротив, может повредить ворс.
3. Нельзя чистить ковры против ворса и использовать жесткие щетки. Лучше всего в этом деле справится моющий пылесос.
4. Нельзя выбивать ковер, перекинув его через забор или бельевую веревку - можно повредить нити основы.
5. Интересный момент - моль не ест шерстяные ковры зеленого цвета.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - тогда мои статьи будут появляться в вашей ленте чаще.