Одна из самых полезных задач для фермерского беспилотника - удаленный мониторинг и анализ полей и культур. Представьте преимущества использования небольшого флота беспилотников вместо бригады рабочих, которые много часов объезжают владения, чтобы визуально контролировать состояние урожая.
Вот где на первый план выходит ферма индустрии 4.0. Агрономы могут просматривать данные и совершать личные поездки в поля только тогда, когда есть конкретный вопрос, требующий их внимания, вместо того, чтобы тратить время и усилия зря.
Мозг умной фермы
Учитывая, что дроны находятся еще в начале своего пути в аграрной отрасли, есть несколько минусов:
- Дальность и время полета не так велики, как требуется многим хозяйствам — в настоящее время даже самые "долгоиграющие" беспилотные летательные аппараты могут проработать около часа без подзарядки.
- Затраты также довольно высоки, до 25 000 долларов за дрон. Существуют и менее дорогие модели, но они продаются без оборудования для визуализации или без распылительного оборудования.
Инновационные автономные агроботы и дроны полезны. Но то, что действительно сделает будущую ферму “умной фермой” - Интернет вещей.
Интернет вещей стал универсальным термином для представления о том, что компьютеры, машины, оборудование и устройства всех типов связаны друг с другом, обмениваются данными и взаимодействуют. Технологии Интернета вещей используются во многих направлениях: медицинские приборы, устройства и помощники умного дома, умного города.
Умные фермы будут иметь датчики, интегрированные во все стадии производства и в каждую единицу оборудования. Датчики в полях будут собирать данные об уровне света, состоянии почвы, орошении, качестве воздуха и о погоде. Эти данные будут передаваться агрономам или непосредственно агроботам в поле. Команды роботов будут пересекать поля и работать автономно, чтобы реагировать на потребности сельскохозяйственных культур, а также выполнять функции прополки, полива, обрезки и сбора урожая, руководствуясь собственным набором датчиков, навигацией.
Дроны будут путешествовать по небу, получая с высоты птичьего полета информацию о здоровье растений и состоянии почвы, или создавать карты для роботов и помогать агрономам планировать следующие шаги. Все это позволит повысить урожайность, доступность и качество продуктов питания.
А что же животноводство?
Огромные массивы информации, генерируемые сельскохозяйственной отраслью, а также ИоТ-платформы, позволяющие обмениваться данными, станут основой будущей "умной" фермы. Агрономы смогут “видеть” все аспекты своей работы — какие растения здоровы или нуждаются во внимании, где поле нуждается в воде, что делают комбайны — и принимать взвешенные решения.
В равной степени умные технологии можно использовать в животноводстве, а дронов и роботов в любом аспекте сельского хозяйства. Если каждое хозяйство, агрохолдинг в стране станет “умной” фермой, то достижение увеличения производства продуктов питания на 70% станет фактом.
Екатерина Огородник, редактор блога АйТи
Вам понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь на новые статьи!