За первую неделю мы сдали все анализы, прошли обследования. Ходили на физиотерапию и начали массаж. Массаж нам разрешил лечащий врач (в период обострения массаж строго запрещен). Массаж и физио делают только по будням, сеансов назначили 10. Поэтому из-за массажа наше пребывание в больнице продлиться 3 недели.
Анализы крови и мочи были в норме. РФ (ревматоидный фактор) был отрицательным, СРБ (скорость реакции белка) тоже показал 0. Самый главный анализ АНФ (антинуклеарный фактор) еще не был готов к концу первой недели.
Нам сделали УЗИ суставов пальцев рук и ног. Смотрели очень долго минут 20. Каждый пальчик со всех сторон. Голеностопы и кисти. Обнаружили жидкость в пальчиках на руках на левой в безымянном (с которого все началось), на правой руке в большой пальчике (стал немного припухшим у основания). На ногах было еще больше пораженных пальцев. На левой второй и третий пальцы, на правой ноге большой палец.
Посетили окулиста. Самое опасное при ЮРА (Ювенильном Ревматоидном артрите) это то, что он может дать осложнение на глаза в виде УЕВИТА. Смотрят его на щелевой лампе в темном кабинете.
Осмотр проводят примерно вот так
У нас оказалось все хорошо. Глаза не затронуты. Сказали обязательно проходить осмотр каждые 3 месяца!
По субботам приезжает ЛОР врач из детской больницы №5 СПБ. Посмотрел он на наши уши и был в шоке. Огромные серные пробки в обоих ушах. Врач с легкостью достал нам пробки и сказал не запускать больше уши до такой степени.
Самое интересное, то что перед поступлением на госпитализацию мы проходили ЛОРа в платном центре и врач сказала, что с ушами все хорошо. Хотя в тот момент я обратила ее внимание на то, что ребенок чешет уши.
Каждый день мы мазали суставы мазью вольтарен, делали легкую гимнастику на сгибание и разгибание суставов.
Забыла рассказать про массажный кабинет. Помимо массажного стола там есть шведская стенка, большие мячи для шейпинга, тренажеры (гребля, велосипед, степпер, тренажер для разработки рук). В отделении много детей после травм и ожогов. Здесь им помогают разработать контрактуры, растянуть мышцы.
Массаж делают 30 минут. Так как мы маленькие, то нам успевают сделать массаж всего тела. Большим детям делают определенную область (по рекомендации врача).
И вот наступил день когда врач пришел и сказал, что наш анализ готов. И результат был печальный. Результат наш 1:640 (при норме меньше 1:160) что свидетельствует об обострении ревматических патологий. Обязательно определяется тип свечения: у нас оно было Гранулярное. (Возможные заболевания: синдром Шегрена, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, смешанная патология соединительной ткани.) Полгода назад при первой госпитализации этот анализ был отрицательным.
Встал вопрос о назначении уколов Метотрексата и оформлении инвалидности.