Найти тему

Гибель героя. Капитан Аристид Дюпти-Туар.

 Аристид Дюпти-Туар, капитан линейного корабля "Тоннан" ("Громовержец")
Аристид Дюпти-Туар, капитан линейного корабля "Тоннан" ("Громовержец")

Аристид Дюпти-Туар происходил из аристократической семьи. Как и подобает настоящему дворянину, он, ещё в молодости, выбрал военную карьеру, решив связать свою жизнь с флотом. В 1792 году Дюпти-Туар был произведён в лейтенанты флота, встретив Великую французскую революцию вполне сформировавшимся, опытным морским офицером.

В годы революции как аристократ он был изгнан из флота, однако, уже в период Директории он был восстановлен в правах, повышен в звании до капитана и получил под своё начало один из лучших кораблей французского флота 80-пушечный линкор «Тоннан» («Громовержец»).

1 августа 1798 года английская эскадра адмирала Горацио Нельсона в составе 14 линейных кораблей атаковала французский флот стоявший на рейде Абукира. Французский адмирал Де Брюэ, не надеясь на выучку экипажей, расположил свою эскадру из 13 линейных кораблей и нескольких вспомогательных судов в оборонительной позиции.

Разместив корабли вдоль отмели, французы подготовили к бою только их правые борта. Полагая, что между отмелью и эскадрой не осталось места для прохода судов, Де Брюэ допустил серьёзный просчёт.

Адмирал Нельсон от захваченных лоцманов выяснил, что пройти вдоль отмели, между берегом и французскими кораблями, всё-таки можно и не преминул воспользоваться сведениями. Англичане атаковали французскую эскадру одновременно с двух сторон.

-2

Сражение закипело около 6 часов вечера. Французские корабли, оказались в тяжёлом положении, попав под перекрёстный шквальный огонь. Один за другим разгромленные французские линкоры спускали флаг и выходили из боя.

Около семи вечера французский 80-пушечник «Тоннан» вступил в схватку с английским 74-пушечным линкором «Маджестик» («Величественный»). В течение двух часов корабли громили друг друга практически с расстояния пистолетного выстрела. На «Тоннане» были отстреляны снасти, обрушилась мачта. Разгромленная палуба была завалена ранеными и умирающими. Находящийся на шканцах капитан Дюпти-Туар потерял левую руку, однако отказался покинуть боевой пост и продолжал руководить боем. В перерывах между залпами французские стрелки выскакивали на верхнюю палубу и поражали противника прицельным огнём. Вскоре мушкетная пуля настигла капитана «Маджестик» Джона Уэсткотта.

Около девяти вечера вспыхнул находившийся в центре французской боевой линии 100-пушечный флагман «Лорьян». Спустя час огонь добрался до крюйт-камеры французского линкора и окружающее пространство сотрясли два мощных взрыва. Горящие обломки, разлетевшись по заливу, вызвали пожары на английских и французских кораблях. На короткое время артиллерийский огонь прекратился, все силы команд были брошены на тушение пожаров.

Сражение при Абукире 1798 г. Взрыв французского флагмана "Лорьян"
Сражение при Абукире 1798 г. Взрыв французского флагмана "Лорьян"

Постепенно сражение само собой затихало. Только «Тоннан» и «Маджестик» яростно продолжали поливать друг друга огнём. Около часа ночи, очередным артиллерийским ядром, уже получившему тяжёлое ранение Дюпти-Туару, оторвало обе ноги.

Бросившимся на помощь матросам он запретил нести себя в лазарет. Приказав медику остановить кровь, покрепче стянув верёвками ноги и руку, капитан Дюпти-Туар, опираясь на плечи матросов, продолжил сражение. Вскоре, почувствовав, что силы уходят, он приказал принести на шканцы бочку с пшеницей. Отсыпав треть, матросы поставили кровоточащий обрубок в импровизированное «воронье гнездо». «Вот это дело!», - выдавил из себя улыбку Дюпти-Туар. Ухватившись за край бочки единственной уцелевшей рукой, он продолжил тихим голосом отдавать команды.

Очередным залпом «Тоннана» на «Маджестик» снесло бизань-мачту. К этому времени корабли лишились большей части команд и орудийных расчётов. Для поддержания высокого темпа стрельбы к орудиям загонялись плотники, марсовые стрелки и судовые врачи. Точность ведения огня уже никого не интересовала. Подобно уставшим дуэлянтам, корабли продолжали нехотя обмениваться нестройными залпами. Около трёх часов ночи на «Маджестик» обрушилась грот-мачта. Принявший командование после гибели командира лейтенант Катберт, приказал обрубить якорь и входить из боя. Распустив расстрелянные паруса на единственной уцелевшей мачте, «Маджестик» начал выходить из под обстрела. Последними удачными выстрелами англичанам удалось снести на «Тоннане» две оставшиеся мачты. Обездвиженному линкору ничего не оставалось, как проводить противника чередой нестройных залпов.

Линейный корабль "Тоннан". Гибель Аристида Дюпти-Туара
Линейный корабль "Тоннан". Гибель Аристида Дюпти-Туара

В темноте душной египетской ночи, в отблесках огненных вспышек, с английского корабля хорошо просматривался человек сидящий в бочке. Он уже вяло руководил боем, отдавая какие-то команды находившемуся рядом вестовому. Это был истекающий кровью Аристид Дюпти-Туар. Теряющий силы капитан приказал водрузить французский флаг на обломок бизань-мачты. Последним напутствием Дюпти-Туара были слова:

«Ни за что не сдавать корабль! Мы единственные, кто не спустил флаг перед противником! Сражаться до последнего человека!»

Вскоре капитан перестал подавать признаки жизни. Французские моряки бережно вытащили его тело из бочки и, обернув во флаг Франции, медленно опустили в воды Абукирского залива.

Подвиг и самопожертвование Аристида Дюпти-Туара стали ещё одной героической страницей французского парусного флота. Благодарная Французская республика никогда не забывала своих сыновей. Именем храброго капитана было названо шесть боевых кораблей французского флота.

В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о парусном флоте:

ПРО ПЬЯНСТВО И РАЗГРОМ "ЗОЛОТОГО" КОНВОЯ

"КОРОТЫШКА" ЛЮКА. САМЫЙ БОЕВОЙ КАПИТАН ФРАНЦУЗСКОГО ФЛОТА

-5

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.