Найти тему
Первая любовь

Евгений Матвеев. Любить по-русски

Актёр и режиссёр Евгений Матвеев – один из лучших представителей советского кино. Его герои привлекают к себе жизненной энергией, мощным темпераментом и мужской харизмой. Чаще всего это цельные личности, способные не только жертвовать собой во имя идеалов, но и сильно и самозабвенно любить. Была такая любовь и в судьбе самого Матвеева.

Евгений Семёнович Матвеев родился в 1922 году в селе Новоукраинка, что в Херсонской области на Украине. Отец Матвеева – герой Гражданской войны, коммунист; мать – крестьянка, украинка по национальности. Отца Евгений практически не знал: тот оставил семью сразу после его рождения, и мать воспитывала сына одна, гордо снося унижения и оскорбления – ведь она вышла замуж без благословения и венчания. Самого Женю называли «байстрюк» - незаконнорожденный.

С девяти лет будущий прославленный артист начал работать: возил воду, собирал колоски, помогал пахарям… На заработанные деньги купил балалайку и вскоре стал искусным исполнителем и сочинителем частушек, которые с удовольствием слушали уставшие крестьяне. Так началась артистическая карьера Евгения Матвеева.

Евгений Матвеев в детстве
Евгений Матвеев в детстве

Через несколько лет мать вместе с Женей перебралась в город Цюрупинск. Началась новая жизнь – драмкружок в школе, потом – театральная студия, и, наконец, работа статистом в Херсонском театре.

В 1940 году талант молодого артиста отметил оказавшийся проездом в Херсоне знаменитый актёр Николай Черкасов, посоветовавший Матвееву ехать в Киев к Александру Довженко. Решительный Евгений так и сделал. Вскоре он стал студентом киноактёрской школы при Киевской киностудии и даже снялся в эпизодической роли. Однако все планы разрушила война.

Уже в июле 1941 года Матвеев стал курсантом Тюменского пехотного училища. Через шесть месяцев он получил первую военную должность – командир взвода. Юный лейтенант рвался на фронт, но руководство училища посчитало, что более целесообразным будет оставить Матвеева курсовым преподавателем.

Старший лейтенант Евгений Матвеев
Старший лейтенант Евгений Матвеев

Так и прослужил в Тюмени Евгений всю войну, а вскоре после её окончания встретил свою первую настоящую любовь - двадцатилетнюю Лиду, студентку музыкального училища.

Евгений Семёнович вспоминал:

«Впервые я увидел ее на концерте в Тюменском музыкальном училище в конце 1946 года. Как меня туда занесло, не помню. В концерте чередовались баянист, балалаечник, вокалисты…
Исполнители были милы своей скованностью, неуклюжестью, но и искренностью, исполнительской горячностью, заметным старанием.
И вот просто и естественно – как птичка перелетает с ветки на ветку – на сцену вышла девушка. Её не украшенный никаким гримом или побрякушками вид поразил меня… Лицо, глаза, грудь были так целомудренны, что я онемел от этого! И держалась она на сцене так, будто говорила: «Я буду петь не для вас. Я просто не могу не петь»… И без напряжения, свободно и легко полилось «Вижу чудное приволье»… Тут меня словно ударило током!».

Впрочем, жена Матвеева, Лидия Алексеевна утвеждает, что первой своего суженого приметила она:

«Я первая Женю приметила. Он руководил самодеятельностью военного училища в Тюмени, где служил. И сам тоже в самодеятельности участвовал. Вся Тюмень ходила смотреть эти представления. Так что первый раз я его увидела на сцене. Он играл Гитлера...».

3 апреля 1947 года Евгений и Лидия поженились. К этому времени Матвеев уже демобилизовался из армии и служил в Тюменском драмтеатре, причём играл ведущие роли, хотя актёрского образования так и не получил.

В том же, 1947 году, у молодой пары родилась дочь Светланочка, а через десять лет – сын Андрей.

Евгений Матвеев с матерью, женой и дочкой
Евгений Матвеев с матерью, женой и дочкой

К этому времени Матвеев уже перебрался в Москву, служил в Малом театре, а жена – в Большом (пела в хоре). В 1955 году актёр сыграл свою первую значимую роль в кино – в фильме «Доброе утро». После этого приглашения сниматься следовали одно за другим, а в 1967 году состоялся режиссерский дебют Матвеева – кинокартина «Цыган».

Евгений Матвеев в фильме "Доброе утро"
Евгений Матвеев в фильме "Доброе утро"

Что же касается личной жизни, актёр признавался, что у него были увлечения, причём одно очень сильное.

Евгений Семёнович рассказывал:

«Был случай, когда я уходил из дома. Увлекся я тогда очень сильно. Та женщина приклеила меня сценическим темпераментом. Тоже вот увидел ее на сцене – и показалось, что это любовь! Лида обо всем догадалась, спросила: «Женя, тебе трудно?» Я сказал честно: «Да». Тогда она мне: «Не мучай себя и нас. Если тебе там лучше – иди туда». Это меня поразило. Если бы она устроила скандал, я бы ушел навсегда. Взыграло бы самолюбие. Вот увидел бы я, что она не такая, какую я любил.
Я тогда ушел, но не к предмету страсти, а к другу. Решил не видеть ни Жену, ни Актрису. Смывать с себя дурь‑хмурь сил хватило недели на три. Наплывом всё возникали глаза Актрисы и Жены.
В одних – страсть, в других – кротость…
В одних – осуждение, в других – сочувствие…
В одних – насмешка, в других – сострадание…
В одних – «Дай!», в других – «На!»…
В конце концов я вернулся. Когда пришел домой, Лида открыла дверь и спросила: «Ты сегодня не завтракал?..».

Этот случай утвердил в актёре понимание того, что без своей жены он скорее всего или сопьется, или истаскается по бабам… В Лидии Алексеевне он обрёл верного друга, чуткую и заботливую жену, пожертвовавшую ради семьи своей карьерой.

Евгений Матвеев с семьей
Евгений Матвеев с семьей

Пройдет много лет, и после выхода фильма «Любить по-русски» на частый вопрос: «А как-то – по-русски?», Евгений Семёнович ответит в своей книге:

«Сейчас, глядя на внуков, я все чаще думаю: родившийся до срока наш Андрей, как бы в знак признательности за дарованную ему матерью жизнь, подарил и нам внуков. Евгения и Надежду!.. Они «встали в строй» за Алексеем – сыном Светланы… Дети и внуки очень дружны, умеют заботиться друг о друге и защищать – разве это не счастье?..
После выхода на экран фильма «Любить по‑русски» мне часто, иногда с подковыркой, задают вопрос: «А как это – по‑русски?» Хочется ответить:
– А вот так!..»
Евгений Матвеев с внуками
Евгений Матвеев с внуками

Евгений Семёнович Матвеев ушел из жизни 1 июня 2003 года. К глубокому прискорбию, через пять лет скончался и его единственный сын – Андрей.

В этом году Лидии Алексеевне исполнилось 93 года, рядом с ней её кровиночки – любящие дочь и трое внуков. Дай Бог ей здоровья и сил!

Источники фото: www.kino-teatr.ru, https://kulturologia.ru, http://diwis.ru, http://ekogradmoscow.ru

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!