Много ли у вас на балансе незавершенки? И сейчас речь не про бухгалтерский, а про эмоциональный баланс. Я уже давно заметила, что незавершенные дела отнимают у меня очень много энергии. Я постоянно их обдумываю, они не дают мне спокойно жить, оттягивая на себя слишком много моих эмоциональных сил. И не важно, крупные это дела или мелкие, важные или сущий пустяк, сулят ли они доход или убытки.
Как наиболее яркий пример: ремонт. Который мы начали в совершенно разгромленной квартире 2 года назад и нам, в силу личных причин, надо было завершить его к Новому году. Мы почти успели. Ключевое слово – ПОЧТИ. Осталось чуток недоклееных обоев за шкафчиком в кухне, несколько незамазанных швов между плитками в ванной, недоделанная отделка на одной двери и потолки. По потолкам прокинуты толстые черные провода, разбросаны рыжие распределительные коробки, с них свисают ошметки былого покрытия. И вот каждый раз мы планируем, что на следующих каникулах обязательно решим вопрос с потолками. И, конечно, доклеим обои и замажем швы. Непременно. Хорошо, после отпуска. Ладно, после этой поездки уже стопудово.
И уже два года я думаю про эти потолки. Постоянно. Когда я поднимаю глаза на них дома. Когда я вижу ровные потолки где-либо еще. Когда я прохожу мимо потолочной конторы, рядом с моим офисом. Когда я вижу рекламу потолков. Меня преследуют потолки. И вот, наконец, на прошлой неделе мы заключили договор на установку потолков. Как гора с плеч упала.
Такая штука называется эффект Зейгарник: человек гораздо лучше помнит о незавершенных делах, а закончив их, практически сразу забывает. С одной стороны, в условиях современной многозадачности этот эффект способен ввести организм в состояние сильнейшего стресса. А с другой – смотрим на мир веселее и бьем феноменом Зейгарник прямо в глаз прокрастинации:
• выписываем на листочек все важные дела, которые мы динамим;
• сулим себе награду за завершение дела (нормальную награду, не мороженко из киоска);
• если дело великое или растянуто во времени, то разбиваем его на этапы;
• хоть по чуть-чуть, но начинаем их выполнять (мое любимое: едим слона по кусочкам);
• обязательно любим себя за промежуточные результаты;
• готово: эффект Зейгарник будет терзать нашу душу, пока мы не доведем дело до логического завершения. Или себя до нервного срыва, тут уж кто на что учился.
Но в то же время надо понимать, что мир устроен таким образом, что часть дел так или иначе останутся незавершенными: например, потеряют актуальность. Не все книги будут дочитаны и не все фильмы досмотрены. Не все проекты закрыты и не все люди долюблены. Не вся посуды вымыта и не все страны мира посещены. И, самое для меня горькое, не все деньги мира заработаны. Это нормально. С этим даже можно жить. И даже счастливо.