ОАО РЖД нашло новый способ борьбы с ограничениями инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ». До четверти пропускной способности узких мест железных дорог может продаваться по повышенным тарифам.
В монополии отмечают «парадоксальную ситуацию». Грузовая база на 2019 год «растет очень серьезно и быстрее, чем ВВП». Однако запрос на перевозку в основном приходится на три самых востребованных направления: Дальний Восток, Азово-Черноморский бассейн и Северо-Запад. Данная проблема ненова, а пути ее решения обсуждаются на протяжении последних 18 лет. Но нынешний рост экспорта, в основном угля, серьезно обострил ситуацию и заставил РЖД ускориться в поисках выхода.
Хорошенько подумав, монополия предложила изменить порядок пользования ее «узкими местами». В частности, в понятие «ограниченная пропускная способность инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования» РЖД считает необходимым закрепить законодательно. После чего можно будет установить особенности приема и исполнения заявок на перевозку в таких условиях.
Помимо это сроки планирования, по мнению монополии, нужно сократить с 45-ти до 30-ти дней. Что позволит приблизить момент подачи заявки к моменту исполнения. И наконец выделить долю в пропускной способности в размере 20-25%, на которую бы распространялся повышенный тариф. Распределение данных объемов возможно и с помощью аукциона, хотя в РЖД этот механизм считают «слишком жестким». Дополнительно полученные таким образом средства монополия планирует вкладывать в «расшивку» инфраструктуры.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!