Найти тему

Что и как нужно делать, чтобы времени хватало на всё

А давайте попробуем поскакать впереди лошади?. Фото: Eva Arnold
А давайте попробуем поскакать впереди лошади?. Фото: Eva Arnold

Тикающие секунды, складывающиеся в минуты и часы, убегают прочь – с непрерывной неумолимостью законов Вселенной. Только недавно ты был студентом с бунтарскими замашками, пустыми карманами и целой бездной будущего впереди, а теперь встречаешься с бывшими одногруппниками и видишь, как неумолимо время – с выпускного пролетело 15 лет! Парадокс заключается в том, что в пределах этих лет тебе постоянно не хватало именно времени. И чем дальше – тем проблема критичнее. Есть деньги, есть какие-токазавшиеся недоступными раньше вещи, а времени — нет.

К своим годам я так и не разобрался, что и как нужно делать, чтобы времени хватало на всё, что хочется. По-моему, это невозможно. А так хочется нормально, без авралов и дикой спешки, спокойно работать, проводить время с семьёй, друзьями, гулять по городу, ездить на рыбалку, читать классику и смотреть хорошее кино, может быть, рисовать, пробовать готовить что-то новое и необычное. Музеи, рестораны, концерты – всего этого явно маловато и неплохо было бы посещать их почаще. Заниматься спортом. Поддерживать дома идеальный порядок. А чёрта с два! На деле ты ощущаешь себя загнанным, взмыленным мустангом с круглыми от гонки глазами. Не успеваешь ничего, иногда даже самого элементарного – выспаться.

Спросишь людей вокруг – то же самое. Делается в разы меньше, чем хочется. Все коллеги на работе используют как минимум один планировщик, который направляет их, и меня тоже, по рабочим задачам в течение дня. Если не пользоваться этой простой штукой, можешь попросту забыть что-то сделать, потому что голова гудит, как ядерный реактор и порой, как будто специально, выкидывает из памяти что-то важное.

Сделав всё, что было запланировано на сегодняшний день на работе, ты приходишь домой с единственным желанием – отключить голову и просто отдохнуть. Можно даже самым тупым образом замереть на диване, листая Instagram. Потому что чтение хорошей книги тоже требует большой работы, вовлечённости, внимания, которых к вечеру осталось совсем немного. С надеждой смотришь на выходные – два дня, в которые можно развернуться по-настоящему. А потом, воскресным вечером понимаешь, что не сильно-то и развернулся. Можно было быть порасторопнее и поэффективнее. Что?! Поэффективнее? В выходные? Я же с детства знаю, что выходные – они для отдыха, а сейчас научился корить себя за то, что в субботу и воскресенье сделал мало полезного.

Так я постепенно понял для себя – чтобы и сколько бы ты не делал в пределах дня, недели, месяца, тебе будет казаться, что этого мало. Сам ритм жизни требует большего. И ты можешь изо всех сил пробовать сделать ещё больше, и этого опять будет недостаточно. Поэтому, не стоит надрываться и истязать себя за недостаточную реализацию в спорте, за то, что прочёл в этом месяце мало книг и не стал главным супермэном на работе.

Совершенно точно на этой планете никто прямо не желает, чтобы ты надорвался и выглядел в свои тридцать с хвостиком, как утомлённый старик. Время не ждёт, но и ничего напрямую от нас не требует. А беспощадный погонщик, всё время торопящий нас – он внутри нас же. И как только я перестал бояться чего-тонеуспеть, я понял, что успеваю в этой жизни довольно многое. Главное – как следует высыпаться и смотреть в будущее без паники. Вперёд, календарь, давай посмотрим, что мы можем сделать сегодня!

Если вы читаете мои вольные размышления впервые, то, возможно, вам будет интересно почитать вот это:
— можно ли меняться после 30 и чего это будет стоить;
— почему нельзя садиться на диеты и чем вредны тренеры-диетологи;
— как относится взрослый мужчина к книгам, и какие книги составили его личность;
— как наши квартиры диктуют нам свои правила, а мы с радостью этому подчиняемся;
— что сообщает нам женская обувь,
— как я и большинство других мужчин воспринимают моду и соотносят её со своей одеждой,
что не так с читинскими ресторанами,
— правильно ли считать себя до 30 лет ребёнком,
— как заново подружиться со спортом, когда вошёл в средний возраст,
помогут ли коучи заработать ваш первый миллион,
— что будет, если не здороваться с соседями по дому.