Сегодня день анестезиолога. Нельзя сказать, что Марс напрямую покровительствует этой профессии, но то, что эта профессия связана с опасностью и требует решительных и смелых действий это точно. А вот за это как раз отвечает Марс. 16 октября имеет символическое значение. Каждый из нас благодарен Томасу Мортону ( врач-стоматолог в Массачусетской больнице), который именно в этот день в 1846 году прооперировал своего друга, впервые применив эфирную анестезию. А для чего еще нужны друзья?)) Целью этого эксперимента было, конечно же, не столько стремление облегчить пациентам боль при вырывании зубов, сколько желание получать прибыль от установки зубных протезов, которые натурально выглядели и плотно сидели. С применением анестезии количество клиентов, готовых вырвать свои гниющие пеньки, чтобы установить эти протезы значительно увеличилось.
Мортон не был альтруистом, он хотел не только славы, но и денег. По этой причине он утверждал, что при операции применялся изобретенный им газ «летеон». Мортон получил на свое изобретение патент, но это ему не помогло. Довольно быстро выяснилось, что главный компонент «летеона» – это эфир, а он под патент не попадал. Мортон пытался отстаивать свои права в суде, но денег так и не получил. Зато ему досталась слава, именно его обычно называют создателем анестезии.
На рубеже 1870-1880-х гг. появилась местная анестезия, а долгожданным чудо-лекарством стал… кокаин.
Сенсацией стала серия научных статей про кокаин, написанных молодым психиатром Зигмундом Фрейдом. Фрейд впервые попробовал кокаин в 1884 году и был поражен его действием: употребление этого вещества излечило его от депрессии, придало уверенности в себе. Славу первооткрывателя местной анестезии получил офтальмолог Карл Коллер. Этот молодой врач, как и Зигмунд Фрейд, работал в Венской Общей больнице и жил с ним на одном этаже. Когда Фрейд рассказал ему о своих экспериментах с кокаином, Коллер решил проверить, может ли это вещество использоваться в качестве местной анестезии при операции на глазах. Опыты показали его эффективность, и в 1884 году Коллер доложил о результатах исследований на заседании Общества врачей Вены.
Буквально сразу же открытие Колера стало применяться буквально во всех областях медицины. Кокаин использовали не только врачи, но и все желающие, он свободно продавался во всех аптеках и пользовался почти такой же популярностью, как аспирин в наши дни. В продуктовых магазинах продавалось вино с кокаином и газированный напиток «Кока Кола», который до 1903 года содержал в составе кокаин.
Кокаиновый бум 1880-1890-х стоил жизни многим простым обывателям, поэтому в начале XX века это вещество постепенно попало под запрет. Единственной сферой, где применение кокаина долго допускалось, была местная анестезия. Карл Коллер, которому кокаин принес славу, впоследствии стыдился своего открытия и даже не стал о нем упоминать в своей автобиографии. До конца жизни коллеги за глаза называли его Кока Коллером, намекая на его роль во внедрении кокаина в медицинской практике.
В XX веке в анестезиологии кокаин заменили более безопасные препараты: прокаин, новокаин, лидокаин. Так анестезиология наконец-то стала не только эффективной, но и безопасной.
Подписывайтесь на канал - https://t.me/astronews_muhurta
Гадания и много полезной информации - http://t.me/astronews_muhurta_bot 👈Гадания