С едой в Греции сразу дилемма: некоторые советуют есть там, куда ходят местные, а другие утверждают, что все самое вкусное и свежее в сезон поставляется в рестораны для туристов. Доля истины есть и там, и там. В тихих семейных тавернах вдали от туристических мест, где немного народу, всего пара официантов и неяркая вывеска, можно попробовать блюда по традиционным рецептам.
Блюда, приготовленные в печи, вкуснее, чем в духовке или на гриле.
Почти везде меню идет с фотографиями, и языковой барьер не помешает найти что-то по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам. Ниже — список самых аутентичных греческих блюд.
Сыр мизитра
Это нежный и освежающий зернистый творожный сыр из козьего и овечьего молока. Его иногда добавляют в греческий салат, запеканки и горячую пасту вместо феты, но чаще едят в бутербродах. Для этого мизитру кладут на дакос — пряный сухой хлебец, политый оливковым маслом и посыпанный тертым помидором.
Где поесть: настоящую мизитру можно попробовать в деревенских тавернах. Тот, что продается в супермаркетах, отличается от подлинника.
Цена: от 2‒3 евро за 100 гр.
Саганаки: для тех, кто любит солененькое
Попробуйте саганаки из халлуми с мятой — это традиционный рецепт. Важно не перепутать его с жареным сыром фета, у них принципиально разные вкусы.
Это горячая греческая закуска: солоноватый сыр халлуми из овечьего молока обваливают в муке и жарят на гриле. После обжарки жестковатый халлуми становится золотистым и по консистенции превращается в ароматную нежную пасту. Подают его к вину. В этом сыре нет сычужных ферментов, поэтому полакомиться могут даже аллергики.
Где поесть: на Кипре — там производят халлуми.
Цена: от 3 евро за 100 гр.
Колокифоанфи для гурманов
В этом блюде редкое сочетание — оно необычное и вкусное одновременно. Цветки цуккини фаршируют мясом, рисом, сыром с травами, а затем погружают в кляр и жарят до золотой корочки. Кляр получается хрустящим, а начинка — нежной и сочной.
Где поесть: вкуснее всего готовят на Лесбосе. На Крите начиняют рисом и травами — вариант для вегетарианцев.
Цена: от 10 евро.
Рыба на огне: дорадо, скумбрия или жирный окунь
У греков существует только один вид свежести рыбы — сегодняшняя. Все, что было поймано вчера или засолено-закопчено, не признается. Греческая рыба готовится на открытом огне прямо с чешуей. Затем это все снимается, сверху на нежное мясо выжимается лимон, а на гарнир подаются овощи. Греки очень аккуратны со специями: они не перебивают оригинальный вкус рыбы, просто оттеняют его.
Не стесняйтесь попросить показать рыбу до приготовления — в Греции это нормальная традиция, хороший повар даже сам предложит выбрать.
Где поесть: повсеместно, а на Крите туристы хвалят таверну The Cellar Tavern в Киссамосе.
Цена: блюда из рыбы в Греции самые дорогие — минимум 20 евро.
Шашлык сувлаки с соусом цацыки
Сувлаки — традиционный шашлык из свинины на деревянных шпажках. Готовят на открытом огне или на противне, на углях. Подают прямо на шпажках с белым хлебом и соусом цацыки (йогурт с перетертым огурцом и чесноком). В этот соус надо обмакивать кусочки мяса, потом сбрызгивать лимоном и есть, закусывая хрустящим хлебушком.
В Греции делают непривычный для нас маринад — смесь из оливкового масла, лимонного сока и орегано. В итоге шашлык получается суховатый и неострый.
А еще сувлаки вместе с помидорами и луком могут завернуть в обжаренную лепешку пита. Такой шашлычный конвертик удобно брать в дорогу.
Где поесть: продается повсеместно, даже в маленьких закусочных. Есть и специальные греческие шашлычные — они называются гиродико и сувладзидико.
Цена: от 10 евро.
Клефтико — завет от пиратов Греции
Этому рецепту тысяча лет: греческие пираты воровали у турков баранов, а потом готовили их подальше от дома, чтобы не обнаружилась кража. Для этого рыли яму, в ней разжигали огонь — мясо томилось там часами и становилось вкусным.
Сейчас яму, конечно, никто не роет: мясо с овощами маринуют 6 часов, а затем запекают с соусом из приправ в промасленной бумаге в специальной печи. В итоге оно получается очень нежным, сочным и без специфического запаха. Еще одна фишка этого блюда — обилие расплавленного, аппетитно тянущегося сыра.
Настоящий клефтико готовится в глиняной печи, а не в духовке. Летом в Греции найти хорошую баранину сложнее, поэтому пробовать блюдо лучше зимой и осенью.
Где поесть: его подают в любом кафе, но смотрите, чтобы была глиняная печь.
Цена: 15 евро.
Брутальная паидакья
Это бараньи или свиные ребрышки, жареные на углях. Любимое блюдо самих греков, очень сытное. Самый вкусный его вариант — в томатном соусе. Сначала ребра маринуют, а затем готовят на гриле. Подают с соусом, зеленью, картошкой.
Где поесть: в тавернах, расположенных в горах. Очень вкусно делают в Ретимно.
Цена: 15‒25 евро.
Варенье из помидоров
Если не будете знать, что это помидоры, то ни за что не поверите — вкус как у сливового варенья. Как так получается? Помидоры очищают от кожуры, режут кубиками и опускают в сироп из лимонного сока и сахара. Проваривают и закручивают в банки. Едят обычно с жареным сыром или пирогами.
Где поесть: на острове Кос.
Цена: обычно идет в составе десертов и закусок — от 5 евро.
Мед тимарисье мели
Тимарисье мели — тимьяновый мед, самый лучший и ценный в Греции. Он солоноватый, со вкусом фруктов, фиников и с сильным ароматом. Не такой сладкий, как наш мед. Цвет янтарный.
После обильных греческих застолий ложечка такого меда поможет пищеварению.
Где поесть: покупать надо у пчеловодов, потому что в магазинах продается мед с добавлением глюкозы до 10% — тоже вкусно, но не то.
Цена: 5-7 евро за 100 гр.
Сладкие пирожки бугаца
Слоеный пирог родом из Северной Греции. Тесто похоже на штрудель, а начинка бывает разной — заварной крем с фруктами, сыр или мясо. Кулинар раскатывает тесто в тончайший блин, смазывает кремом, сыром, а затем быстро-быстро складывает, превращая в толстенькую слойку. Выпекаются минут 20, прямо на глазах посетителей. Едят их теплыми — тесто и ароматные фрукты будут таять во рту.
Где поесть: самые вкусные — в Салониках.
Цена: 7 евро.
Самое семейное печенье — kourambiethes
Это курабье еще нужно «поймать»: готовят его на семейные праздники, на Рождество, на Пасху. В тесто добавляют миндаль, бренди или апельсиновый сок. После запекания печенье обваливают в сахарной пудре. Если удастся застать его в продаже — обязательно стоит попробовать. Оно рассыпчатое и легкое.
Где поесть: в праздники продается везде.
Цена: от 5 евро.
Галактобуреко
Сладкий молочный пирог из фило крутас — это тончайшее пресное тесто, которое можно попробовать только в Греции. Его укладывают в несколько слоев и пропитывают сливочным маслом. Внутри пирога — начинка из манного пудинга с апельсином. Сверху поливают сиропом и посыпают сахарной пудрой.
Где поесть: вкуснее всего — на Крите.
Цена: 5-7 евро.
Еловое вино Рецина
Это единственное в мире белое вино с ароматом хвои и смолы. Самое необычное и древнее из всех греческих напитков. Прозрачно-розового или белого цвета, горьковатое, смолистое, крепость 11 градусов. От него очень быстро хмелеют, поэтому греки чаще разбавляют Рецину водой со льдом. Лучше всего пить в жару.
Рецина — вещь с характером. Недаром ее называют «любовью с третьего глотка»: первый глоток ударяет запахом смолы, второй — раскроет вкус вина, а на третий можно определиться — повторить или больше не пробовать.
Где попить: лучше всего — в Нафплио. Можно заказать в любом ресторане или купить в магазине, но искать надо не среди вин, а в холодильнике.
Цена: от 2 евро за маленькую бутылочку.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных событий и тонкостей из мира путешествий!