На что, прежде всего, обращают внимание, когда заходят в помещение? Конечно же, – на пол и потолок, а затем уже начинают рассматриваться другие части интерьера.
А представьте, Вы недавно постелили в комнате новый линолеум и вдруг, абсолютно случайно, у Вас падает пепел от сигареты на пол или при неаккуратном использовании болгарки при установке антресолей от брызг на новом линолеуме появляются прожженные пятна. Что же в этом случае делать?
Как восстановить прожженный линолеум?
Можно, конечно, полностью поменять напольное покрытие в помещении (нерентабельный вариант), можно прикрыть ковром прожженное место (о едином и красивом дизайне помещения придется просто забыть), но самый оптимальный вариант – это сделать заплатку, то есть осуществить замену поврежденного участка линолеума.
Для этого нужно:
1. Подобрать новый кусочек линолеума, подходящего по цвету, фактуре, рисунку;
2. Вырезать этот новый кусочек нужно с запасом около двух-трех сантиметров с каждой стороны;
3. Приложить вырезанный новый кусок на пораженный участок и аккуратно прорезать ножом сразу два кусочка линолеума – старый и новый;
4. Удалить дефектный участок, а на освобожденное место поместить новый кусок линолеума;
5. Основание под удаленным куском следует очистить и прогрунтовать, а после того, как грунт высохнет, - нанести слой клея и на основание, и на тыльную сторону заплаты, далее нужно сделать пропрессовку с помощью резинового валика, накрыть листом фанеры и поместить под гнет сроком на 2-3 дня;
6. Швы желательно обработать цветной мастикой.
И, если Вы все правильно сделаете, то заплата будет практически незаметна.