- Да что там хорошего в этом Кноссе! - утверждал, с видом опытного знатока, попутчик еще в аэропорту, - там нет ничего настоящего, все заново построили турки.
К таким утверждениям не стоит относиться всерьез. Лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать - гласит известное мудрое выражение.
Так получилось, что греческий остров Крит все время оставался на потом. Ни как не удавалось слетать туда. А когда наконец все звезды сошлись на нем, то посещение Кносса было обязательным пунктом программы. Но с западного побережья до дворца так и не удалось добраться. Ничего, следующий год оказался удачнее. От пригорода Ираклиона Аммудары до знаменитого исторического памятника на рейсовом автобусе ехать оказалось часа пол, не больше.
Не буду откладывать свои признания и восхищения Кноссом. Все мы с детства, когда начинаем изучать историю древнего мира, видим в учебнике такие картинки:
Пирамиды Египта и Кносский дворец, были на одном уровне и казались такими не реально далекими и мифическими мечтами. Минос, Дедал, Минотавр, Тесей, нить Ариадны и знаменитый Лабиринт, все эти названия словно из сказки.
Настоящее вавилонское столпотворение наблюдалось у входа в археологический памятник. Здесь смешалось все население земного шара: индусы, англичане, французы, арабы, поляки, русские и многие многие другие.
Во времена своего расцвета и могущества Кносс был одним из самых влиятельных городов античности. Здесь впервые были построены многоэтажные здания, искусственное освещение, водопроводы, канализация, вентиляция, и даже система отопления.
В религии у древних минойцев отсутствовали храмы, их функцию выполняли дворцы, что и делало такие сооружения культурными, религиозными и административными центрами. Этим и объясняется богатство минойских дворцов.
В археологическом музее в столице Крита городе Ираклион, есть макет кносского дворца. Вероятно он и был тем знаменитым Лабиринтом, построенным Дедалом, в котором заключен Минотавр. Тесей, знаменитый герой, приплыл на Крит и смог победить человека-быка, а с помощью нити Ариадны выбраться из Лабиринта.
На самом деле дворец Кносс - это множество комнат, в которых очень легко заблудиться. Огромное многоэтажное сооружение с тысячей помещений различного назначения ошеломляло. Такая система возникла потому что с каждым годом к зданию что-то достраивали. Дворец в Кноссе был построен ок. 2000—1700 г. до н. э. Но после сильнейшего землетрясения и огромного цунами, вследствие извержения вулкана на острове Санторини, город был разрушен.
При раскопках не были найдены останки людей и животных. Существует версия, что после извержения вулкана жители Кносса и других дворцов Крита покинули остров и расселились по побережью Средиземного моря, неся дары цивилизации. Возможно именно Крит послужил прототипом легендарной Атлантиды.
Раскопал Кносский дворец английский археолог Артур Эванс в начале двадцатого века. Найденной цивилизации он дал название минойской, по имени знаменитого царя Миноса.
При ведении раскопок многочисленные исторические слои были уничтожены, а руины воссоздавались в том виде, как их представлял археолог. В связи с этим сейчас туристу не всегда просто отделить останки древних построек от того, что было достроено Эвансом.
Территория археологического парка не большая, и на осмотр ушло часа полтора-два. Дворец и Археологический музей в Ираклионе работают совместно и дополняют друг друга. Есть специальные комплексные экскурсии.
Несмотря на то что от тысячелетнего античного чуда остались только руины, дворец все равно впечатляет и позволяет ощутить на себе мифологическое дыхание древности. Хорошо хоть Минотавр не выскочил!