Найти в Дзене

Год «открытых дверей»?

Утром 3 октября сего года увидел на своих дверях «писульку». А все двери во все  парадные были открыты. Сигнализация отключена. Если на фотографии не разобрать текст, то можно его повторить : «Уважаемые жильцы! В вашем доме в период с 3 по 13 октября 2018 года будет установлена новая современная панель, которая даст возможность пользоваться услугами удалённого открытия дверей со своего смартфона, а также обеспечит безопасность вашей придомовой территории.

Сейчас мы проводим работы по установке оборудования, по окончанию работ будет организована выдача домофонных ключей представителями компании Дом.ru. О замене и выдаче ключей сообщим Вам дополнительно.

С уважением, администрация ООО «ЖКС № __ Калининского района».

С этой «писулькой» я отправился в Муниципальное образование. Никто ничего о ней не знал. Тогда отправился в Жилкомсервис на Металлистов,93, где мастер назвал это безобразие «государственной программой» и сообщил, что «писульку», видимо,  создали на Федосеенко,31.Где сидит начальство. Там от «писульки» тоже отмежевались…

Позволим себе заметить, что государственная программа государственной программе – рознь. Чтобы отправить Гагарина  в космос, не нужно спрашивать у меня разрешения. А чтобы повесить на мою входную дверь ( пускай и общего пользования)  «амбарную электронику» — надо!

Мы категорически против того, чтобы дверь в нашу парадную открывалась посредством удалённого  (с какого удаления и зачем?) — от наших дверей —  смартфона. Иметь удалённое открывание – это всё равно что не иметь никаких запоров на двери.

Надо объяснять, каким образом это будет работать на разбой? И защищать тех, кто будет незаконно проникать в пространство нашего дома?

А пока – незаконное проникновение в дом с отключением действующего домофона произвела фирма -установщик этой самой  новой панели. Кроме того, —  это порча общественного имущества, потому что сверление, дробление, производимое на уровне подвала, то бишь фундамента,  и выше, — это нанесение ущерба несущим и ограждающим  конструкциям здания.

Кроме того: так называемые рабочие шумы, ничем не оправданные, это,  как минимум, нанесение морального вреда. А протяжка кабелей –  создание пожароопасной обстановки, которая не была предусмотрена при проектировании здания. Опутывание  сооружения толстенными и мощнейшими кабелями, как будто речь идёт не о жилом доме, а о павильонах телестудии Останкино, где предусмотрены специальные пожарные мероприятия.

Что же, кроме постороннего открывания неустановленными лицами наших дверей, обещает «смена панелей»? Заглянем в интернет.

«Средства мониторинга (?) , основная функция которых не открывать двери, а передавать информацию в городскую систему видеонаблюдения(?).

Во-первых, открывать двери – для нас это функция основная, и должна быть единственной, а не побочным продуктом.  « Всё  универсальное — хуже специального», давно известно.

Во-вторых, шпионить за жителями , используя  их дом – это верх цинизма, не говоря уже ни о какой защите информации, которая будет доступна и мошенникам, и жуликам, для которых двери станут  «открытыми». А режим обитателей дома – открытой же книгой.

К сожалению, наши правоохранительные органы не то что не способны профилактировать преступления, а, как говориться, «крепки только задним умом». Их награждают и поощряют за раскрытые, (то есть, содеянные) преступления, а не предотвращённые! Мудро поступал китайский император, когда платил своим лекарям только в то время, пока был здоров! А как заболевал – денежное пособие прекращалось!

Наши же герои, идущие по следам преступления, никакой безопасности нам не гарантируют! А облегчать нашими жертвами в буквальном и переносном смысле их трудовые будни и пополнять их наградные листы, считаем аморальным!

Все эти мероприятия направлены не на безопасность города и горожан, а на показуху  этого якобы старательного обеспечения безопасности. «Можете, ребята, работать ещё хуже – техника будет служить народу за вас!»

Свои пожароопасные кабеля  и прочие взрывоопасные технические устройства прокладывайте, господа,  где-нибудь подальше от наших домов! А нам оставьте простые и надёжные в обслуживании и использовании  электронные замки!

Хотелось бы, чтобы органы государственной  безопасности провели экспертизу на, так сказать, «чистоту эксперимента» с государственными деньгами, переводимыми на счёт всяких там «ООО, ОАО…» и т.д. и т.п.

В. Мельников, архитектор