От знакомых я часто слышу фразы вроде: «Походы – это же круто! Всегда хотел(а) попробовать, но не знаю, как». На самом деле, в том, чтобы попробовать первый раз сходить в поход, нет ничего сложного. Но очень важно, каким будет этот первый раз (да-да, и тут). Либо ты будешь с благоговением вспоминать об этом, либо захочешь забыть, как страшный сон. Чтобы всё прошло как надо, для начала важно сосредоточиться на основных составляющих: с кем пойти, куда пойти, когда пойти и как пойти.
Во-первых, с кем пойти.
Конечно, это может быть компания друзей, уже не раз выходивших куда-то подальше московской Битцы. Тут проще, можно сразу выпытать и что брать, и что есть, и как спать. Сложнее, если ты – первый сумасшедший из компании, кто решился на выход с палаткой (о, ужас!) в лес. Благо, сейчас огромное количество компаний, занимающихся организацией походов. В большинство своих подмосковных выходов я ходила с турклубом «Переход» и ни разу не пожалела. Квалифицированные инструктора, интересные маршруты, вполне подходящие для участников любого уровня.
Тут тебе и маршрут спланируют, и расскажут, как поставить палатку, и накормят, и пришлют список, что взять с собой. К слову, во многих турах палатка, спальник и коврик либо входят в стоимость, либо их можно взять в аренду. Из минусов – никогда не знаешь, какая группа попадется. Поэтому для первого раза лучше найти такого же ненормального напарника.
Ещё вариант – собраться группой неопытных в этом плане друзей с четким намерением уединиться с природой. Хорошо, если кто-то хотя бы близко представляет, что предстоит. Нет – придется немного выйти из зоны комфорта и осознать, что поход – это не выход на Истринское водохранилище с палаткой и матрасиком.
Здесь появляется второй пункт – «куда пойти».
Для начала вполне подойдет поход выходного дня (ПВД) в популярных Московской, Рязанской, Тверской или Калужской областях. Маршруты можно подсмотреть у тех же турклубов или самому составить, используя nakarte.tk. Тут собраны карты множества видов и масштабов с отмеченными стоянками, достопримечательностями и источниками воды. Ну а чтобы не вдаваться сильно в топографию местности, загрузите себе maps.me с картой этой местности. Точно не потеряетесь, но не забудьте взять емкий аккумулятор для телефона. Из совсем популярных районов можно назвать Подосинки, Гремячий ключ, Лыткаринские карьеры, Бородино. Если сразу захотелось на 100% окунуться в лесную жизнь, отправляйтесь в Карелию. Но учтите, что тут точно понадобится опытный инструктор.
Не менее важен и выбор сезона. Конечно, лучше всего для первого раза подойдут теплые летние выходные. Но тут не угадаешь, был у нас случай и с +5 в июне. Поэтому ориентируйтесь на лето, но следите за прогнозом погоды.
Пункт «как пойти» содержит в себе степень желаемого погружения в походные условия. Если идете с турклубом, смотрите на описание и сложность маршрута. Иногда можно встретить «требуется подготовка». Где-то совсем нет связи, где-то слишком много комаров (Калужская область, Карелия), где-то длинные переходы. Для первого раза достаточно и 5 км в день с рюкзаком. При этом сейчас возможны вариации маршрутов: водный, пеший, вело, конный, лыжный. Если вас не прельщает перспектива нести на себе рюкзак или не особо нравится ходить пешком, можно начать со сплава на байдарках по спокойной Тверце, Вытебети, Тьме, Пре или Медведице. Это одни из самых популярных рек на сайтах турклубов.
И, конечно, что взять с собой. Специально оставляю этот пункт напоследок, так как он требует особого внимания, но сильно зависит от понимания вышеперечисленных пунктов.
Итак, вы определились, с кем пойти, выбрали место и тип маршрута. Дело за малым – собрать рюкзак. Тут сразу советую не кидаться покупать все необходимое, а тщательно продумать, чем и как вы потом сможете пользоваться, если точно поймете, что походы не для вас. Выбору рюкзака я посвящу отдельную статью, а для начала хватит того, что он должен быть удобным и вмещать в себя все необходимое. Вряд ли вам захочется ощутить ссадины от впивающегося в бедра пояса, неся при этом спальник в руках. Для ПВД достаточно 50 – 60 л. При этом вещи лучше упаковать в пакеты, а на рюкзак купить непромокаемую накидку.
Палатка. Если решили пойти сами, обсудите внутри компании, сколько палаток нужно, у кого есть и кто может взять. Всегда можно найти оптимальное количество, чтобы каждый не тащил на себя одного. Обсудив, распределите, кто что несет – тент, саму палатку, дуги и колышки. Идете в одиночку – придется смириться с дополнительными 2 кг (примерно столько весит самая простая одноместная палатка). Решили идти с турклубом – если нет своей, то лучше взять в аренду.
Спальник. Это чуть ли не самая важная составляющая похода. Если ночью невозможно заснуть из-за холода, вряд ли вам захочется возвращаться еще раз в такие условия. Поэтому когда идете с компанией, можно позаимствовать его у бывалых походников, либо купить свой. Но не спешите покупать в Декатлоне по распродаже за 999 рублей – в нем можно замерзнуть даже теплой июльской ночью. Выбору спальника, как и выбору рюкзака, – отдельная статья, но самые важные критерии, на которые нужно обратить внимание, – температура комфорта, материал (синтетика), утеплитель (лучше “Primaloft” и “Climashield”), марка (не Deuter. Подойдут «Bask», «RedFox», «Sivera», «Splav», “The North Face”), размер (при покупке лучше залезть в спальник полностью и понять, что нигде не тянет) и вес. Выбирайте форму “кокон” с капюшоном. Такой спальник может обойтись в 2000 – 4000 рублей, но, если после первого раза вы решите навсегда покончить с походами, его всегда можно продать на Авито.
Коврик. Вариаций много – самонадувающийся, гармошкой, однослойный, двухслойный. Но запомните – надувающийся насосом матрас оставьте для Истринского водохранилища (зато можно взять подушку от него, если есть), а коврик для йоги или фитнеса – для йоги или фитнеса. В идеале, самый простой коврик должен быть с одной стороны с покрытием из фольги, с другой – из пены. Вот его точно можно спокойно покупать в Декатлоне. Главное, следите за тем, чтобы он подходил вам по росту.
Далее более специфичные вещи.
Обувь. Для обычного похода выходного дня по лесной и равнинной местности достаточно просто удобных и непромокаемых кроссовок, которые вы одеваете не в первый раз. Обувь должна быть закрытая, чтобы оградить себя от травм и клещей. Обязательно возьмите сменку. И на случай промокания, и если понадобится что-то более легкое. Не забывайте, что носки тоже должны быть проверенными и хорошо подходящими под вашу обувь. Потому что стертые в кровь ноги – чуть ли не самое худшее, что может случиться.
Штаны. Одни длинные, одни короткие (шорты) - максимальный набор для летнего ПВД. Идеально, если длинные будут быстросохнущими. Если нет, то лучше запастись дождевиком или длинной непромокаемой ветровкой. Боитесь замерзнуть - возьмите термобелье или обычные леггинсы с водолазкой.
Для верха нужно глобально предусмотреть 2 варианта – на день и на вечер. Днем это может быть футболка или майка, рубашка с длинным рукавом, легкая ветровка. На вечер лучше взять кофту с горлом из флиса (точно пригодится и в городских условиях) и легкую пуховку Quechua или Uniqlo. Помните, что вечер в лесу холоднее, чем в городе.
Обязательно возьмите головной убор (подойдут кепка, баф, бандана), удобное белье, сменные носки и комплект для сна (я предпочитаю самый обычный флисовый комплект из Сплава, но подойдет и любая длинная хлопковая пижама).
Отдельный вопрос – как быть в дождь. Здесь либо покупать длинный, но довольно тяжелый дождевик, либо озадачиться покупкой хорошей длинной непромокаемой ветровки. Если чувствуете, что реально боитесь промокнуть, лучше взять запасной сменный комплект одежды.
На некоторых маршрутах не менее необходимы купальник/плавки, резиновые сапоги, шлепки или сандалии на ремешках (их можно использовать и как вторую обувь, и вместо шлепок).
Помимо одежды с собой необходимо иметь:
- репеллент (обязательно с указанием, что действует от клещей),
- солнцезащитный крем (spf 50 на воде и 20 – 30 на земле),
- солнцезащитные очки,
- кружку, ложку, миску, нож (КЛМН),
- налобный фонарик с комплектом батареек,
- маленький коврик для сиденья (пенка),
- средства личной гигиены и индивидуальную аптечку,
- фляжка для воды (и не только ;-)),
- туалетная бумага, влажные салфетки,
- зубные принадлежности (только без щеток на батарейках),
- полотенце,
- аккумулятор для техники (хотя в походе лучше ее минимизировать),
- документы, телефон – для них лучше предусмотреть герметичные водонепроницаемые кейсы. Если вы - любитель фотографировать под дождем или собрались на водный маршрут, то есть водонепроницаемый сенсорные кейсы, которые и защитят телефон, и не будут ограничивать его использование.
Если вы идете самостоятельно или с друзьями, отдельно для организации лагеря потребуется:
- большой тент от дождя, под которым поместится и костер, и вся ваша компания,
- 2 стальных или алюминиевых кана (больших котла) для приготовления еды и чая - объем из расчета 0,5 л на одного человека,
- топор, ножовка, цепная пила - огромный колун брать с собой не стоит, но учитывайте, что песни у походного костра затягиваются надолго,
- газовые баллоны с горелкой - для экономии времени на обед (из расчета 60 г топлива на человека на одно приготовление пищи),
- ремонтный набор - оцените, что из снаряжения имеет шанс сломаться/порваться и продумайте, как и чем вы будете это чинить,
- хозяйственный набор - клеенка, половник, губка с моющим средством (хотя это читерство - посуду легко можно отмыть травой с песком), железная губка для особых случаев пригоревшей каши, доска для резки, нож (лучше 2-3), спички/зажигалка (не забывайте держать в непромокаемой оболочке),
- крепкая веревка для сушки одежды.
Заранее продумайте, каким образом вы будете ориентироваться на местности. По карте - значит не забудьте компас, саму карту в файле, чтобы не промокла, и пару запасных копий. По maps.me - запаситесь емким аккумулятором (от 15000 mAh на 2 дня), еще лучше, если в нем есть встроенная солнечная батарея.
И конечно. Самое важное в походе. Что кушать? Здесь опять же плюс в сторону турклуба. Максимум, чем нужно озадачиться, - лично своими крайне необходимыми шоколадками, чипсами, пряниками и т.д. Групповое приготовление еды - огромный простор для обсуждения, но достаточно понять несколько основных правил сбора продуктов:
- Легкость - не надо тащить с собой килограммы картошки и кочан капусты. Высушенные овощи вполне покроют ваши потребности. То же самое и с нормой продуктов на человека - можно подсмотреть в интернете, но исходите из простой логики - сколько обычно съедает средний человек и плюс немного больше, т.к. вы на свежем воздухе;
- Удобство приготовления - избегайте того, что нужно замачивать или как-то по особенному готовить. Приготовление еды что на костре, что на горелке точно отличается от обычной кухни. Овсянка и макароны - максимально удобные для похода продукты;
- Герметичность - все продукты должны быть упакованы так, чтобы не было шансов что-то намочить или просыпать;
- Традиционность - куда же без классической тушенки. Тем более, что сейчас вместо металлических банок можно найти упаковки из фольги с вполне достойным содержимым. 2 таких пачек вполне хватит на группу из 10 оголодавших к вечеру товарищей;
- Рационализм - подумайте о том, что у вас будет 2,5- 3 приема пищи. Обязательно - полноценные завтрак и ужин. Обед можно заменить перекусом из бутербродов с колбасой и яблоками, если маршрут не требует особых энергозатрат. На завтрак вполне подойдет овсянка, хлеб, сыр, печенье. На ужин - макароны, гречка или рис с тушенкой.
Распределите продукты сначала по приемам пищи, а затем между собой и обязательно подпишите, на какой день и время рассчитан каждый сверток. И не надо пытаться взять огромный запас разнообразных продуктов. Помните, что они занимают и вес, и место в рюкзаке.
Ну что, решились? Как написано на пакете из Альпиндустрии: “Счастье нельзя купить, но есть места, где его можно встретить”. Походы - это звездное небо, песни у костра, новый опыт, свежий воздух и бесконечная романтика туризма. Отправляйтесь за своим счастьем, новыми впечатлениями, эмоциями, знакомыми и полной перезагрузкой от городской жизни. Лично мне походы всегда помогают избавиться от лишних мыслей, отдохнуть морально и, в конце концов, насладиться вне городской природой. Поэтому не бойтесь, пробуйте, и, возможно, вскоре и вам будут говорить: “Поход? Круто! Расскажешь, как это было?”