Кисломолочные продукты при запоре – это обязательная составляющая диеты. Поэтому творожок можно и нужно кушать при нарушении стула, он способствует правильной работе ЖКТ, улучшает переваривание пищи и так избавляет от проблем с туалетом.
Полезные рецепты
Творог от запоров очень эффективный. При нарушениях работы пищеварительного тракта его лучше использовать в переработанном виде. При пищеварительных нарушениях очень полезна творожная запеканка с тыквой.
Вам будет интересно почитать: Как творог влияет на работу пищеварительной системы
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты для блюда:
- Манная крупа - 1 стакан.
- 0,5 кг творожка.
- Тыква - 1 кг.
- 4 яйца
- Мед и сливочное масло - по 2 ст. л.
Схема приготовления:
- Очищенную тыкву заранее отвариваем и разминаем вилкой.
- Отдельно смешиваем яйца, растопленное масло, мед и манную крупу.
- Соединяем полученную смесь с тыквой, добавляем творожную массу и тщательно перемешиваем.
- Тесто выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, и запекаем в духовке 45 минут при 180°.
В сыром виде творог лучше кушать перетертым, в смеси с сухофруктами, в идеале – с черносливом. Подсластить блюдо можно медом.
Врачи часто рекомендуют употреблять творог при запорах вместо мяса.
Обратите внимание на жирность продукта. Обезжиренный не подойдет, так как он способен усугубить проблему в силу своей плотной консистенции. Лучший вариант – нежирный 2-9%.
Для лечения запоров врачи советуют кушать творог со сметаной. Блюдо легко усваивается, оздоравливает кишечную флору и оказывать дополнительное мягкое послабляющее действие.
А в каком виде предпочитаете употреблять творог вы? Напишите в комментариях
Вам будет интересно почитать:
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!