11 августа, суббота
С утра, пока мы с Олей пили кофе в палатке, за нами пришла Руслана с призывом завтракать. Это божественное предложение, от которого невозможно отказаться. Геркулесовая каша с фруктами и орехами и фруктовый салат стали прекрасным началом дня.
Сегодня отправляемся с Катиной группой туристов Алтай-тура в сторону плато Укок через Кош-Агач. Погода отличная и ясная, поэтому виды весь день впечатляющие. По самой суровой зубодробильной дороге до перевалки мы прошли 5 км пешком, периодически оборачиваясь и ахая, когда над деревьями проглядывали снежные вершины гор.
По пути собрали мусор, очень уж сильно мозолил глаза. Оля обругала как могла и весь этот мусор, и мусорщиков, оставляющих его. Так им!
На перевалке купили себе по вкусному домашнему пирожку. Пожалуй разного рода пирожковая выпечка - это моя слабость в путешествиях, я часто их покупаю в разных придорожных кафешках и в таких вот лесных закутках в качестве лучшей вкусняшки.
До Кош-Агача останавливались дважды - первый раз за дровами сразу за перевалкой в когда-то погоревшем лесу, второй раз пофотографироваться у моста через реку Чуя на фоне Северо-Чуйского снежного хребта, который уже значительно отдалился от нас. Всю дорогу мы с Олей единственные, кто постоянно сворачивал голову, чтобы успеть еще чуть-чуть и еще немного понаслаждаться этими божественными видами.
Из дневника Оли:
Мы позавтракали, собрали вещи, погрузились (нас все-таки взяли на Укок! Ура!!! Вот это Вселенная нас любит)) Вот это подарок!)) ).
И всё же было грустно уезжать из гор (я всю шею свернула оглядываясь на них)) – они такие ПОТРЯСАЮЩИЕ! :) !! Это был Северо-Чуйский хребет).
Выехав из Курайской степи на трассу, пейзажи Алтая снова начинают меняться - травянистые скалисто-рябые горы начинают превращаться в каменно-песчаные разноцветные как на Марсе, только не настолько яркие. Белый, желтый, красный, серый, баклажановый цвета переливаются друг в друга на горных склонах вдоль нашего пути по Чуйскому тракту.
Справа появляется Чуйская степь, а за ней Южно-Чуйский снежный хребет. Все населенки с трассы видно как на ладони, как будто мы едем по контурной карте.
Кош-Агач - большой районный населенный пункт с приличной цивилизацией. Последний перед границей с Монголией, куда уходит Чуйский тракт. Здесь у нас обеденный перерыв часа на два. Мы с Олей нашли уютную недорогую кафешку с привычной едой, национального здесь ничего так и не оказалось, разве только учитывать лагман. Пока есть возможность надо поразглядывать сувенирную лавку Караван.
Как и в любой сувенирке, здесь как в музее, - много всего интересного и бесполезного одновременно. А нет, тут есть кошельки. Кошельки! Я так давно себе мечтаю купить, наконец, один такой. Но мне нигде не попадался такой же идеальный, как здесь. То, что продается в обычных городских магазинах всегда вызывало у меня грусть и тоску.
Но то, что я тут нашла - это же просто волшебный подарок! Все как я хотела - в длину купюр с карманом для мелочи посредине на молнии, с дополнительными кармашками и при этом тонкий, не объемный, кожаный. И расцветка потрясающая. Еще одному желанию можно поставить плюсик. Это лучший мой сувенир с Алтая!
Едем дальше через Чуйскую степь и остатки древней обсерватории (Тархатинский мегалитический комплекс) в сторону Укок на первую ночевку. Заехав в горную долину реки Тархата, проезжаем шлагбаум с пограничниками, ждем когда Катя оформит все наши паспорта, и двигаем дальше. Но не сильно далеко мы отъехали, как у нас сломался Камаз. Спустя полчаса-час попыток разобраться с ним, выясняется, что нужен новый шланг. Поэтому ночевать будем прямо здесь (благо у дороги отличная ровная полянка прямо у реки).
Из дневника Оли:
Мы заехали в Кош-Агач, поели, закупились сувенирами. Здесь иные пейзажи (пестрые, невысокие горы напоминающие немного Марс) и они прекрасны! Тут и правда в каждом районе свои неповторимые виды, многообразие и богатство природы Алтая поражают воображение.
Дальше наш путь лежит на плато Укок (территория на границе 4! государств: Россия, Монголия, Китай, Казахстан)
Увы, наш автомобиль сломался (ладно хоть в месте хорошем) и мы встали на стоянку раньше.
Водитель уезжает автостопом в Кош-Агач за запчастями, а мы ставим лагерь и готовим ужин. На ужин вермишелевый суп с еще одним вкусняцким салатом (крабовые палочки, кукуруза, лук, капуста, майонез) и арбузом от французской семьи. Катя снова нашла на нашей полянке эдельвейсы прямо недалеко от костра. Когда-нибудь я тоже научусь их замечать.
После ужина мы остались маленькой уже родной компанией у костра с Олей, Катей, Русланой и Таней. Периодически к нам кто-нибудь приходил из женщин-туристов, но ненадолго. У костра мы постепенно распелись, особенно шикарно было слушать фолк-рок в исполнении красивого голоса Тани и алтайские песни Русланы. Руслана сначала пела, потом рассказывала перевод. Это такие милые и добрые истории про снежинку и про парня, который любовался звездой, а она смотрела в его черные глаза и пела.
Я каждый раз беру с собой варган, и почти всегда забываю о том, чтобы поиграть на нем хоть немного. Но в этот раз все сложилось более интересно. Руслана играет в школьном ансамбле на кумысе, похожем на варган. Я слушала ее истории про ансамбль, тонкости игры на этих инструментах (надо взять на вооружение и потом попробовать).
На лагерь уже давно опустилась ночь. Над горой в долине реки Тархата с юга медленно восходит яркая оранжевая звезда - Марс. Выше по долине воет собака из одинокого кафе, живущего в этих в горно-степных окрестностях. Руслана поет алтайские песни у костра и играет на варгане. Я, как могла, долго растягивала эти чудесные мгновенья.
Небо затянуло, задул ветер, и когда мы окончательно замерзли - все же разошлись спать по палаткам.