Найти тему
Лечение запора

Рис как причина запора

Вполне возможен запор от риса, который может развиваться даже при разовом употреблении блюда из рисовой крупы. Особую осторожность при употреблении риса следует проявлять тем, у кого периодически возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Многие обычные на нашем столе продукты обладают крепящими свойствами, не исключением являются и некоторые крупы.

Закрепляющий эффект

Рис – это одна из самых полезных для организма круп. Белые зернышки содержат большое количество микроэлементов, способствуют очищению пищеварительной системы и редко вызывают аллергические реакции.

Вам будет интересно почитать: Как связано молоко и запоры

Но у рисовой крупы есть один несомненный минус – она может вызвать запор. Нарушение функции кишечника при употреблении рисовых блюд развивается в связи с тем, что эта крупа:

  • Практически не содержит клетчатки.
  • В ее составе есть вещества, снижающие перистальтику кишечника.
  • Обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, снижая нагрузку на них.

Подобные свойства риса незаменимы при расстройствах кишечника, употребление рисового отвара при поносах позволяет быстрее их остановить и уменьшает вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса.

Но эти же характеристики рисовой крупы ограничивают ее прием для людей, постоянно испытывающих затруднения во время акта дефекации.

Больше крепить рис и блюда из него будут в следующих случаях:

  • Если крупу есть каждый день.
  • Если рисовую кашу варить с добавлением молока.
  • В тех случаях, когда блюдо из риса содержит много животных жиров.

Запоры при употреблении риса могут быть в любом возрасте. Часто именно с этой крупы начинают готовить первые прикормы для грудничков, но если в этом возрасте уже у малыша имеются проблемы со стулом, то нужно использовать другие виды каш.

А вы часто едите рис? Напишите в комментариях

Вам будет интересно почитать:

Что кушать при запорах и колите?

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!