О героизме защитников Родины во времена Великой Отечественной написано немало. Еще одним его доказательством являются задокументированные воспоминания свидетелей тех событий, в которых говорится о нехватке вооружения во многих армейских подразделениях Советского Союза.
Сколько патронов выдавали красноармейцам перед боем
Огромная страна оказалась настолько не готовой к войне, что порой приходилось идти на врага чуть ли не с голыми руками. Столь плачевной ситуация была не на всех фронтах. Основной состав Красной Армии, в целом, удовлетворительно снабжался вооружением. Зато в народном ополчении нехватка винтовок, пулеметов и патронов была обычным явлением.
Пример приведен в труде «Гибель московского народного ополчения». Его автор, Гавриил Попов, провел колоссальную исследовательскую работу и нашел крайне интересный документ — справку о снабжении вооружением ленинградской дивизии ополченцев.
В ней зафиксировано, что в начале июля 1941-го на 10 тысяч солдат приходилось всего 245 винтовок и 13,5 тысяч патронов для них. Таким образом, одному ополченцу полагалось 1,3 патрона. Винтовки были настоящей роскошью. В Ленинграде даже вывешивали плакаты, призывавшие всех дееспособных мужчин записываться в ополчение и добывать стрелковое оружие в бою.
«Пушечное мясо» штрафбата
В номере «Комсомольской Правды» от 28 октября 2013 года был опубликован ошеломляющий материал о битве под Мелитополем (октябрь 1943-го). Корреспонденту Сергею Шведко дал интервью кандидат исторических наук Дмитрий Титаренко. И вот что вылилось на страницы «Комсомолки».
Исследователями был поднят колоссальный архивный материал, свидетельствующий о том, какой ценой порой давалась победа. Практически основной ударной силой в Мелитопольской операции были бойцы штрафбатов и пополнившее ряды Красной Армии население освобожденных территорий: старики да 17—19-летние мальчишки и девчонки.
Винтовок на всех не хватало. Тому, кому посчастливилось получить оружие, выдавали к нему в придачу 5 патронов на весь бой. Остальные шли на врага с тем, что находили в хозяйстве: вилами, ножами, охотничьими ружьями, а то и просто палками.
Тяжелее всего пришлось бойцам штрафбата. В Мелитопольской битве участвовал женский штрафной батальон, по большей части состоявший из девчонок моложе 20 лет. Им оружие вообще не полагалось. Безоружных девушек гнали под конвоем на вражеские позиции. Все до единой погибли. Спустя много лет в полях под Мелитополем нашли целый мешок с девичьими гребешками времен Великой Отечественной.
Правительство Советского Союза не зря агитировало солдат отвоевывать оружие в бою. Иногда это был единственный способ остаться в живых. Немецкие винтовки были на вес золота. Каждый убитый в схватке фашист тут же лишался своего оружия, помогая красноармейцам ковать победу.