Найти тему
Леди Инженер

5 технологий, секрет которых не раскрыт по сей день

В одной из прошлых статей я уже упоминала римский бетон. Его технология была надолго утеряна после падения Римской империи. Благодаря современным методам химического анализа распознать состав бетона всё же удалось, но было уже поздно. С развитием химической промышленности и появлением синтетических материалов в качестве добавок для улучшения тех или иных свойств строительных смесей римский бетон попросту потерял свою актуальность.
А вот ниже представлен список фирменных загадок!

1. Египетские пирамиды

Все мы помним из курса истории, как несчастные рабы тащили тяжёлые каменные плиты, чтобы потом уложить их в пирамиды. Между тем серьёзные учёные признают, что официальная версия пригодна лишь для учебников. Например, поражают скорость строительства Великих пирамид (большинство загадок связано именно с ними), точность подгонки каменных плит (между ними не поместится и лезвие), есть вопросы относительно места и способа добычи материала для строительства, его перемещения к месту возведения, поднятия плит на нужную высоту. Вопросов накопилось гораздо больше нежели ответов. Появились гипотезы например о том, что плиты на самом деле высечены не из цельной породы, а вылиты на месте строительства из "известкового бетона", про гипотезу инопланетных технологий, думаю, всем известно. Ясно одно, древние египтяне владели технологиями быстрого и качественного строительства, но потомкам почему-то секрет не передали.

Великие пирамиды
Великие пирамиды

2. Полигональная кладка древних инков (города Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу, Саксайуаман и др).
Тут примерно такие же вопросы как к пирамидам. Но архитектура другая.

Фрагмент полигональной кладки в городе Куско
Фрагмент полигональной кладки в городе Куско

Постройка в древнем городе Ольянтайтамбо
Постройка в древнем городе Ольянтайтамбо

Посмотрите насколько точно подогнаны эти камни между собой. А как здорово они обработаны. Наши современники не могли бы повторить эти строения в таком количестве. Вернее повторить отдельную стену в качестве эксперимента ещё возможно (но с применением современного оборудования), а вот разворачивать масштабную стройку в такой технике кладки просто нерационально и очень расточительно по бюджету. Как и в случае с пирамидами, не думаю, что древним инкам доставляло удовольствие "удалять гланды через попу", полагаю, использованная ими технология строительства была простой и эффективной. Но мы до сих пор не можем её разгадать. Одна из версий называется "пластилиновой технологией", якобы существовал способ размягчить камень, как пластилин, и лепить из него такой конструктор. Версия хоть и фантастическая, но даже если предположить, что способ смягчения камня существует, то к ней всё равно есть масса вопросов, ну например почему углы сочленения камней всё-таки острые, в пластилиновых кубиках они бы скруглились.

3. Скульптурная техника XIX века

Заканчиваем про камни в этом посте. Взгляните на эти скульптуры.

«Мраморная вуаль». Дева Мария из мрамора в исполнении Джованни Страцца. Середина XIX века
«Мраморная вуаль». Дева Мария из мрамора в исполнении Джованни Страцца. Середина XIX века
-5

Евгений Вдовин инженер-проектировщик по камню подробно исследует статуи XIX века и замечает: "В настоящее время подобные изделия выполняют только на фрезерном 5D станке с очень маленькими фрезами и компьютерным управлением ". Тяжело представить, что подобную красоту с её мельчайшими и тончайшими деталями возможно высечь из камня каким-либо известным нам ручным инструментом. В научных кругах опять же строятся версии о "мягком" камне или же о литье. В любом случае, казалось бы XIX век - можно подать рукой, но даже он хранит в себе множество загадок.

4. Дамасская сталь

-6

Дамаск, ныне печально известная (как плацдарм боевых действий) столица Сирии, древнейший город, впервые упомянутый ещё в 2500 г. до н.э. Прославлен по всему миру в том числе своими мастерами, ковавшими удивительно острые и прочные клинки. Учёные провели анализ этих ножей и были весьма удивлены, обнаружив под микроскопом нанотрубки углерода, пронизывающие стальное тело ножа. Углерод в стали дело неотъемлемое (если вдруг читатель не в курсе), но вот его нанотрубки - это необычно. Считается, что именно они и придают ножам исключительные свойства. А вот каким образом эти нанотрубки получались - до сих пор загадка.

Современные мастера продолжают дело своих предков, и ножи получаются отличнейшие, только всё же до древнейших клинков качеством не дотягивают.

5. Греческий огонь

Миниатюра Мадридского Скилица, «Хроники» Иоанна Скилицы
Миниатюра Мадридского Скилица, «Хроники» Иоанна Скилицы

Нам известно, что «греческий огонь» был изобретён в 673 году инженером и архитектором Каллиником, бежавшим в Константинополь к императору Константину IV. "Греческий огонь" был похож на древний огнемёт, дальность действия которого составляла 25-30м, его использовали в основном в морских сражениях, особенность его заключалась в том, что он горел даже в воде! С помощью этого изобретения византийский флот одерживал победы над арабами, венецианцами и даже над "нашим" князем Игорем Рюриковичем. Технология изготовления этой смеси, естественно, держалась в строжайшей тайне, которую до сих пор не раскрыли.