Хочу вас порадовать еще одним дивным растением, которое вы можете посадить на вашем дачном участке. Это Фитолакка или по-другому Лаконос.
Что представляет собой
Это травянистый многолетник, за которым требуется только минимальный уход. Куст достигает высоты до 2 м. Стебли деревянистые, как у кустарника. Основная особенность растения — образование черных лакированных плодов, которые выполняют декоративную функцию, поэтому и название такое необычное — Лаконос. Внешне плоды напоминают ягоды ежевики. Корневища мясистые и утолщенные, стержневого типа. Не подается болезням и не заселяется вредителями, отпугивает насекомых от других культур.
Надземная часть зимой пропадает, но за счет боковых почек вырастает снова весной. Листья могут вызвать раздражение кожи. Ягоды и корни считаются ядовитыми, но в нашем умеренном климате это явно не выражено, как на обоих американских континентах, в Африке и Азии, где он растет в дикой природе.
Работать с этим растением лучше в перчатках во избежание раздражения на коже.
Размножение
Это растение дает много семян, с помощью которых оно может размножаться самостоятельно, поэтому и считается практически сорняком. У них хорошая всхожесть. Но растение болезненно переносит пересадку делением куста из-за строения корневой системы.
Полезные свойства
Лечебные свойства всех частей Лаконоса известны давно. На его основе готовят многие лекарственные препараты. В корнях содержится немало минеральных солей и разных органических веществ, в том числе ценный алкалоид фитолакцин. В частях этого растения много витаминов, особенно выделяют витамин РР, который полезен сердечникам и для нормализации обмена веществ. Фитолакка богата фосфором, железом, медью, марганцем.
Фитолакка — это культура выходного дня. Хлопот с этим растением нет никаких. Так что сажайте его у себя на участке, разочарованы им точно вы не будете.
Желаю вам красивых растений в саду!
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.