Найти тему
Криськины истории

Любовь монаха. История из семейных преданий. Часть 1.

Эту историю уже почти два века передают от поколения к поколению в нашей семье. Она случилась тогда, когда Тюмень еще была вся деревянная. И только на высоком мысу реки Туры начинали строить мужской монастырь в камне. Стоили его по распоряжению царя – батюшки. Народу и мастеровых на это строительство набирали со всех концов Руси. Горожане благочестиво смотрели на монастырь и дивились его возникающей красоте.

Наша родственница - тетка Дарья со своим мужем краснодеревщиком Трофимом жила неподалеку от строящегося монастыря. Она с удовольствием смотрела, как вырастает белым лебедем новый, с невиданными до селя формами маковок церквей, монастырь.

Тетка Дарья, так же, как и строящийся, невиданной в здешних краях красоты, монастырь, была достопримечательностью, если не города, то Бухарской слободы. Ладно, скроенная, с красивыми чертами лица, она к своему сорокалетию обзавелась рыжей волнистой бородой.

-2

Но, к счастью, на Трофима, борода не произвела впечатления, и они жили с мужем душа в душу. Да и с соседями тетка Дарья умела ладить. Ее любили за отзывчивость, скромный характер и умение хранить тайны.

Трофим работал в собственной мастерской неподалеку от дома вместе с молодым помощником - красавцем Айфалом. Родители Айфала, работавшие в кожевенных мастерских, были горькими пьяницами, поэтому Айфал большей частью находился в опрятном доме Трофима. Тетка Дарья, пять раз рожавшая не сумевшая вырастить ни одного ребенка (все они умерли в младенчестве), любила Айфала и относилась к нему, как к сыну.

-3

Их добротный и просторный дом всеми шестью окнами смотрел на Туру. И В солнечные летние дни блики от воды делали дом блестящим и необыкновенно сказочно-красивым. Наличники, сработанные Трофимом в долгие зимние вечера, придавали дому великолепие и шик. Но Айфал смотрел не на дом, а вдоль улицы. Там через три дома жила красивая девушка Варвара. Она, как и большинство жителей Бухарской слободы, работали у кожевников. Варвара шила чуни и женскую мягкую юфтевую обувь.

Айфал часто встречался с ней по выходным, то ненароком вместе выйдут из церкви, то пойдут в сад. То тетка Дарья пригласит Варвару отведать блинчиков с гречей, и приятное времяпровождение за столом растянется на несколько часов. Варвара с удовольствием принимала ухаживания Айфала, а тот с Трофимом уже строил планы на будущее. Подыскивал место и копил деньги на строительство дома, куда собирался в скорости привести Варвару, как свою жену.

Но, однажды под Рождество, в доме у Варвариных родителей остановились зажиточные татарские купцы. Они привезли партию шкур и закупали обувь для продажи. Одному из них приглянулась красавица Варвара. Несмотря на то, что татары не были православными, родители взяли предложенный калым, и отдали в жены дочь.

-4

Продолжение истории в следующем выпуске. Подписывайтесь на канал и для вас всегда найдутся интересные статьи. Ставьте лайки, если материал вам понравился, поддерживайте автора, потому что я стараюсь для вас!