Что заставляет людей отдавать предпочтение продуктам из магазина: котлетам, пельменям, блинчикам и прочим полуфабрикатам, вместо того, чтобы готовить их дома? Скорее всего, не требует доказательств то, что приготовленное дома является более вкусным, натуральным и полезным. По какой причине у всех вошло в моду пользоваться чайными пакетиками, и пропал интерес к листовому чаю? Вряд ли кто-то станет говорить, что чай, заваренный в «памперсе» более вкусный. На самом деле удобство в использовании перевешивает любовь к хорошему вкусу.
Питание в семье
Многие семьи уже давно не занимаются готовкой, а только предпочитают питаться разогреваемыми полуфабрикатами и другими уже готовыми продуктами. Такую еду нельзя назвать вкусной, или полезной, зато такой вариант получается более удобным. Эта культура питания в итоге будет передаваться и детям, растущим в семье. Каждым из них будет создана своя собственная семья, в которой будут предпочитать такое же питание.
«Добрая бабушка»
Однако это является только вершиной айсберга, на культуру питания влияют многие другие факторы. К несчастью, в большинстве случаев, в негативном ключе. Иногда у ребенка формируется плохой вкус, несмотря на то, что у родителей были лучшие побуждения. В прошлом такое поведение встречалось у бабушек, которые стремились при случае побаловать внучка или внучку сладостями, булочками, конфетками, шоколадками. Дети должны быть счастливыми и упитанными, их жизнь должна быть сладкой, а не наполненной лишениями, голодом и дефицитом, в отличие от жизни их старших родственников. Ведь их детство было почти лишено сладостей.
Реклама
В последнее время дети приобретают другую мотивацию. С ранних лет они погружаются в рекламный мир, любой любимый мультик оказывается, на самом деле, очередным рекламным роликом. А сам рекламный ролик сделан таким же притягательным, как и мультик.
Дети интересуются не полезными продуктами, они хотят получить игрушку любимого героя. А так как у самого продукта всегда оказывается сладкий вкус, он также будет нравиться.
Эволюционная ловушка
В результате эволюции получилось так, что сладкий вкус связан с целым спектром положительных эмоций, ведь он сигнализирует о том, что плоды зрелые, пригодны к употреблению, так как если у плодов кислый вкус - это значит, что они незрелые, если горький - уже подпорченные.