Найти тему

Мечта комформиста

К размышлению:
«Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?», - Марк Твен

Все люди разные, нас отличает друг от друга не только врожденные индивидуальные черты, но и разница в развитии, связанная с течением жизни. Мы как слоеный пирог наслаиваем на себя все новые и новые слои, а затем эти слои находят свое отражение в нашей жизни. А пришелся ли слоеный пирог душе — это уже от мастерства хозяйки зависит.

Человеческое поведение складывается в зависимости от того, в какой семье вырос, в каком кругу вращался, какие книги читал, каким было основное занятие в жизни, а также в каком времени жил человек. Все эти поведенческие отпечатки приводят человека к выводу формулы собственного счастья. Взять того же Маугли, который вырос среди волчьей стаи и был ближе к волкам, чем к человеку. А если вспомнить всем известную семью Лыковых, которую обнаружили в глухой тайге, где они жили по законам природы, а когда их коснулась цивилизация, начали умирать один за другим.

Если поразмышлять, как это касается нас, людей, живущих в мегаполисе, где страсти кипят и темп жизни превышен?

Мы сейчас живем в век всеобщего потребления. Представление о счастье у всех разное. Все мы по сути являемся в той или иной степени потребителями. И все же есть среди нас явные обыватели. Уместно привести выдержки из книги «О природе таланта» И. Акимова и В. Клименко: «Природное призвание человека- созидать.»

Но кто же об этом сейчас думает?

«Будучи обывателями до мозга костей, они [Потребители] считают себя добропорядочными законопослушными гражданами, поскольку не совершали преступлений против человека и человечества, поскольку соблюдают принципы морали и нравственности, придерживаются всех норм человеческого общежития и т.д. С другой стороны, не считают себя способными к духовной работе и к духовным подвигам. Им гораздо милее ублажение собственного «эго».

Понятие счастье у таких людей другое, скорее обывательское, скудное, скоропроходящее.»

Как понимают счастье такие люди?

«Мучился от жажды, от алкогольного синдрома, от переполненного мочевого пузыря; удовлетворил желание - и счастлив. Купил мебель, о которой долго мечтал; после длительной осады оказался в постели с любимым человеком; преодолел козни, унижение и невзгоды… <…> Выиграл по лотерее, поехал отдыхать на Канарские острова, врач сказал: «это не рак, это рубец от разросшейся ткани…» - перечислять можно без конца.». А что говорить о тех, у кого вся жизнь состоит из бесконечных путешествий, якобы отдыха, давно потерявшего смысл и цель…

«Похожи ли эти случаи на счастье? Издали – вполне. Но если присмотреться вблизи, то все они – лишь снятие напряжения. Потому-то и забываются они быстро. Потому-то в памяти о них остается не чувство, а информация. <…> Что-то делается, но ничего не меняется. Территория человека остается прежней. На самом деле, счастье – это состояние души, овладевшей новой территорией. Следовательно, счастье — это процесс. Разумеется, оно доступно только СОЗИДАТЕЛЯМ. Повторяем: то, что раб считает счастьем – это умиротворение, это возможность жить без страха следующей минуты, следующего часа, следующего дня. То, что ПОТРЕБИТЕЛЬ считает счастьем – это максимальный комфорт, ощущение себя любимым цветком природы. СОЗИДАТЕЛЬ счастлив, когда он действует на пределе своих возможностей.

Может ли он переживать то же «счастье», что раб? Конечно. Если энергопотенциал СОЗИДАТЕЛЯ истощен, умиротворение для него – как подарок судьбы. Но стоит его энергии чуть поднакопиться – как он ощутит беспокойство: в нем возникнет напряжение, чувство затянутой пружины. От умиротворения не останется и следа. Оглядываясь назад, он думает: да что это со мной такое было? может, я заболел? или что-то с головою случилось?.. Надеемся, не нужно вас убеждать, что о пережитом счастье вспоминают совсем иначе.»

«Потому то «счастье» ПОТРЕБИТЕЛЯ живет до ближайшего дискомфорта, а он -рядом. А СОЗИДАТЕЛЬ дискомфорта не боится, поэтому в комфортной среде он совершенно расслаблен. Положительную информацию он получает извне, но потребительское «счастье» переживает внутри себя. За счет чего? – За счет накопления энергопотенциала. Его «счастье» - это радостное предчувствие завтрашнего дня….»

Это всегда было, есть и будет.

Еще древнекитайский философ ЛАО- ЦЗЫ давал формулировку счастью: «Знание гармонии называется постоянством. Знание постоянства называется просвещением. Обогащение жизни называется счастьем. Напряжение духа в сердце называется упорством. Существо полное сил стареет — это называется нарушением дао. кто без дао, погибает раньше времени.»

Вот и «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь", - звучат в душе слова прекрасной песни…