Клубни картофеля, это шершавые, подземные части побегов, в течение столетий составляют основу нашего рациона. Самый важный компонент это их мякоть, состоящая из крахмала (10-23%). В картофеле очень мало белка, но она уступает он качеством соевому (картофель содержит 2%, а вареная соя 17%). Недавно выкопанный картофель являются богатым источником витамина C - всего пять картофелин удовлетворяет наши ежедневные потребности в главном витамине.
К сожалению, при ненадлежащем хранении картофеля большая часть витамина С из него "уходит". Также картофель снабжает человека калием и фосфором, а в сортах с желтой мякотью содержится бета-каротин.
Менее ценной как это ни странно являются молодая картошка - не до конца созревшие клубни, с тонкой кожурой.
Лучше питаться легко усваиваемой вызревшей картошкой. Здоровой, приготовленные на пару вместе с кожурой (картошка в мундире).
Картофель в мундире рекомендуется, людям с чувствительной пищеварительной системой, и даже маленьким детям. Порция в 100 г обеспечивает 75 ккал.