К представленным картинкам из нарратива остается добавить бескомпромиссный факт истории: радиозонды специального назначения изготавливались из хлоропренового латекса.
Бочки со спиртом, стоящие в морге Ивдельлага, предназначались для дезактивации кожных покровов лиц, присутствующих в качестве понятых, сотрудников Свердловской областной прокуратуры и медицинских работников, принимавших участие в церемонии вскрытия трупов погибших туристов.
Дезактивация кожи – это методы и средства очистки кожных покровов человека от радиоактивных веществ с целью удаления или снижения радиоактивного загрязнения. Эффективность очистки тем выше, чем раньше начинается дезактивация. С течением времени радиационная активность любого изотопа фиксируется в поверхностных слоях кожи и значительно труднее поддается дезактивации.
Радиоактивные вещества невозможно уничтожить, форсировать процесс распада или парализовать тем или иным химическим реагентом. Радиоактивные элементы можно только удалить, или уменьшить их концентрацию с помощью механических, физических, химических или физико-химических приёмов.
Радиационное загрязнение кожных покровов имеет своим следствием высокую вероятность переноса радиоактивных частиц через руки в ротовую полость и далее в желудок и кишечник, проникновения бета-частиц в организм непосредственно чрез кожные покровы, а также поступление их в органы дыхания в конфигурации мелкодисперсных радиоактивных аэрозолей.
Радиоактивные аэрозоли – высокодисперсная структура, состоящая из мелких частиц в виде газовой среды (воздух), капелек жидкости (туман) или твердых частиц (пыль) не выпадающих в коагулят. Величина частиц варьирует в диапазоне от двух-трех до 0,0000001 миллиметров. Аэрозоли могут образовываться при механическом измельчении и распылении твердых тел или жидкостей: при дроблении, истирании, разрезании, распылении жидких сред на мелкие капли. Дробление – это процесс разрушения кусков твердого материала на более мелкие части. В зависимости от величины исходного материала различают крупное, среднее и мелкое дробление. Истирание – это процесс крошения твердых тел.
Труп человека состоит из жидких сред (кровь и лимфа, серозная, межтканевая жидкость) и твердых субстанций (внутренние органы, крупные сосуды, мышцы, хрящи и кости).
Судебно-медицинское исследование в полном формате предполагает снятие с трупа одежды, наружный осмотр и вскрытие трех полостей: черепно-мозговой, грудной и брюшной. Помимо этого неизменно проводится исследование полости рта, области шеи, мышц и костей. При наружном осмотре тело умершего переворачивают на спину и живот, определяют степень окоченения и объем движений верхних и нижних конечностей в плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных суставах.
Методика вскрытия трупа основана на извлечении органов и исследовании их в виде пяти топографических комплексов: органы шеи и грудной полости; кишечник; селезенка; печень с желудком, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой; почки с надпочечником, мочеточниками и органами малого таза.
В морге Ивдельлага всякий орган подвергался осмотру снаружи, ощупывался, измерялся, делались соответствующие разрезы, отбирались биосубстраты для химического и радиометрического анализа. Кожу с апоневрозом на голове разрезали и отвертывали в виде лоскутов, а черепную коробку распиливали дуговой ножовкой. Для отделения спиленной крышки черепа применялся металлический молоток с загнутой на конце ручкой. Головной мозг извлекали, осматривали со всех сторон и рассекали специальными разрезами. Брюшную полость распарывали малым ампутационным ножом. Грудную клетку вскрывали хрящевым ножом путем подрезания реберных хрящей.
Вскрытие погибших осуществлялось в морге Ивдельлага на прозекторском столе. В процессе анатомирования каждого трупа жидкие среды стекали по столу и далее в специальную емкость, которые затем подвергали оценке на остаточную удельную радиоактивность.
Необходимо принимать к сведению следующее, установленное мною событие. На момент вскрытия трупов первой пятерки погибших туристов (4 и 8 марта 1959 года) удельная радиоактивность изотопов фосфора и серы в органах и тканях трупов, находящихся в этот момент в ручье под саркофагом снега, была весьма высокой – от 1700 до 3200 Бк/кг. Если применить метод научной аналогии, то удельная активность органов и тканей первой пятерки трупов погибших туристов была примерно такая же.
В процессе вскрытия первой пятерки трупов погибших туристов в секционном помещении морга создавались идеальные условия для образования в воздушной среде радиоактивных аэрозолей высокой концентрации.
В результате перетаскивания, переворачивания трупов, снятия с них одежды, разрезания кожных покровов, распиливания костей, измельчения и крошения твердых субстанций, стекания жидких сред вследствии законов физики (диффузия, конвекция, испарение) в воздушной среде морга стала накапливаться радиоактивная хлоропреновая пыль.
Напоминаю ключевое свойство хлоропрена: способность к адгезии (прилипанию) к твердым поверхностям и биологическим тканям. Мельчайшие аэрозоли хлоропрена с бета-частицами фосфора и серы могли попасть на открытые части тела (голова, лицо, руки) лиц, принимавших участие или присутствующих в процессе вскрытия трупов.
Важная деталь! После адгезии хлоропрена с кожей смыть его водой или дезактивирующими моющими средствами уже не удастся. Поскольку хлоропрен, химическая формула которого СН2=CCl-CH=СН2, не растворим в воде, очень токсичен и растворяется только в этиловом спирте, бензоле, эфире.
Высокопрозрачный полиэтилен для особо тонких пленок изготавливался из хлоропренового дюпоновского латекса марки XLF-28. Такая марка латекса шла в качестве материала для производства радиозондов специального назначения.
Кроме того, следует знать, что частички всех синтетических латексов несут отрицательный заряд, электрический потенциал которого варьирует в диапазоне 40-90 милливольт.
При попадании крупинок хлоропренового латекса в среду ионизации, вызванную радиоактивными веществами, происходит коагуляция мельчайших частиц латекса с образованием крупных флокул. В интерпретации с латыни флокула переводится как клочок, пушинка.
Флокула – это агрегатное вещество в высокодисперсных структурах, состоящее из нескольких аэрозолей: твердых частиц, пылинок, пузырьков воздуха, капелек влаги. На кожных покровах трупа Дорошенко, сфотографированного в морге Ивдельлага, отчетливо видны следы (флокулы) прилипшего латекса.
Аэрозоли способны образовываться при контакте с загрязненной одеждой и другими пораженными радиацией предметами. Радионуклиды, попавшие внутрь организма через кожу, распространяются в тканях и действуют аналогично, как и при проникновении с продуктами питания, водой или воздухом…
С момента трагедии туристов группы Дятлова прошло ровно 58 лет. На телеканале «Россия-1» 30 января 2017 года «Комсомольская правда» представила документальный фильм «Перевал Дятлова. Конец истории?». Во второй серии картины бывший заместитель начальника следственного отдела Свердловской областной прокуратуры Е.Ф.Окишев дает показания старшему следователю криминалисту Следственного Комитета Российской Федерации полковнику юстиции В.Н.Соловьеву.
Письменные объяснения были написаны Окишевым 28 мая 2015 года, спустя ровно 56 лет после вынесения прокурором-криминалистом Ивановым постановления о прекращении уголовного дела.
Так вот, в процессуальном документе засвидетельствованы ключевые показания Окишева: «Всех сотрудников следственной группы, которые касались вещественных доказательств, всех отправили для проверки на заражение радиацией»…
Краткое резюме. Две большие бочки со спиртом, которые находились в морге Ивдельлага, были предназначены для дезактивации кожных покровов лиц, присутствующих в качестве понятых, сотрудников Свердловской областной прокуратуры и медицинских работников, принимавших участие в процессе вскрытия трупов погибших туристов.
В 1959 году использование этилового спирта для дезактивации кожи при комбинированном радиационно-химическом поражении организма (фосфор пятисернистый + хлоропрен) - вполне оправданный метод удаления радиоактивных веществ и химических соединений. Поскольку другого способа дезактивации кожи от такого вида поражения в пятидесятые годы прошлого столетия не существовало.
Автор этой статьи проанализировал огромное количество литературных источников и утверждает, что первые научные публикации о нецелесообразности применения растворителей в качестве моющего средства для дезактивации кожи (при этом не исключалась возможность увеличения всасывания радиоактивных веществ), стали появляться в 1960 году и значительно позже.
С уважением, Владимир Нагаев - автор трилогии «Период полураспада группы «Хибина».