ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Продолжаю рассказ о формировании кустиков винограда для начинающих виноградарей. О том, какие термины применяют при обрезке винограда, я писала ЗДЕСЬ. Про обязательные правила, применяемые при обрезке, я писала ЗДЕСЬ. В этой статье хочу описать наиболее простой (на мой взгляд) и эффективный способ обрезки кустиков.
Основная задача дачника это получение хорошего урожая, поэтому, чем проще и меньше работы с кустиками, тем лучше. Виноград требует очень много внимания, и поэтому облегчим себе задачу, правильно сформировав куст. Самый простой способ формирования куста для дачников это направить рост побегов винограда в горизонтальном направлении. Формировку куста следует начать уже через полгода после посадки.
В первый сезон в весеннюю обрезку следует оставить 2 нижние почки, для появления мощных ветвей. И уже эти выросшие ветви направляем расти горизонтально. Это будущие основные рукава винограда. А уже весной их обрезаем – оставляем 4 почки на одном, и 2 почки – на другом. Растение еще молодо, следует укрыть на зиму, отвязав от шпалеры.
В следующий, второй сезон, весной подвязываем наш куст за нижнюю часть шпалеры. И новые вырастающие веточки подвязываем вертикально по шпалере.
Осенью, когда листьев уже не будет, можно начинать обрезку. Следует укоротить длинный рукав с четырьмя почками – остается только две почки. Вертикальные ветки тоже укорачиваем. Ветки, расположенные у центральной части куста, обрезаем до двух почек. У нас будут сучки замещения. Веточки, растущие не возле центра, чикаем до четырех почек. Это у нас будут плодовые стрелки – побеги. Продолжаем укрывать наш молодой виноград. Не забудьте отвязывать его от шпалеры.
На третий сезон все длинные ветви укладываем в горизонтальном направлении. А сучки замещения будут расти вертикально. На всех выросших за лето побегов, необходимо провести «чеканку, как я описывала ЗДЕСЬ. Процедура «чеканки» даст возможность винограду стать крупней (нагрузка на растение будет меньше, и больше соков пойдут в ягоды). Осенью опять обрезаем. Избавляемся от четырех вертикальных ветвей. На плечах винограда оставим по два вертикальных ветки. На ветке, которая расположена в центральной части кустика, оставим две почки. На дальней лозе оставим четыре почки (как мы делали во время обрезки во втором сезоне).
В остальные года кустик обрезайте по схеме третьего года. При осенней обрезке оставляйте на сучках замещения по 3 почки, а на плодовых почках по 7. Это необходимо для того, чтобы подстраховаться, если некоторые почки за зиму пропадут.
Кустики винограда начнут пробно плодоносить на третий год при таком виде обрезки.