Россия планирует помочь Ирану продавать нефть на фоне надвигающихся санкций со стороны США на экспорт иранского чёрного золота, сообщают израильские СМИ со ссылкой на секретные документы МИД Израиля. В министерстве иностранных дел Израиля отрицают своё отношения к информации, которую получили СМИ.
Согласно заявлениям СМИ Израиля, Иран будет переправлять сырую нефть через Каспийское море на российские нефтеперерабатывающие заводы. Секретное соглашение якобы было сформировано на трехстороннем саммите президентов России, Ирана и Турции, который состоялся в Тегеране в начале сентября. При этом Евросоюз будет "молчаливо соглашаться" с тем, что Тегеран продолжит экспортировать нефть.
Тегеран нашёл новых покупателей
Несмотря на прекращение импорта иранской нефти некоторыми странами, опасающимися санкций США, Тегеран смог найти новых покупателей, заявил в воскресенье 14 октября вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Он пообещал, что страна будет наращивать и ненефтегазовый экспорт.
Одним из крупнейших покупателей иранской нефти является Индия. С начала сентября международные СМИ сообщали, что США и Индия ведут переговоры о полном прекращении Индией импорта иранской нефти. Также в конце сентября появилась информация, что третий по величине импортёр нефти в мире, изучает возможность сокращения объемов закупки чёрного золота из-за роста мировых цен и ослабления рупии. По данным госстатистики, Индия импортирует около 4,4 миллиона баррелей в сутки (б/с), или около $12 млрд ежемесячно в денежном эквиваленте, что составляет более 80% потребляемой нефти. Таким образом, Индия может сократить закупки иранских углеводородов.
Nota bene
SULARU напоминает, что Саудовская Аравия рассчитывала увеличить долю в китайском импорте нефти по итогам 2018 года. Надежда связана с открытием в октябре 2018 года нефтеперерабатывающего завода на северо-востоке Китая. Завод частной химической компании Hengli Group рассчитан на переработку 400 тыс. баррелей в сутки, и его оборудование настроено на легкую арабскую нефть.
В данном случае интересы российского партнёра не важны, главное – «оборудование настроено на легкую арабскую нефть». Напомним, что нефть в каждом регионе имеет свою особенность. Также напомним, что Россия не экспортирует ничего, кроме нефти марки Urals, которая представляет из себя смесь тяжёлой уральской и лёгкой западносибирской нефти.
Израильские СМИ утверждают, что Россия будет продавать иранскую нефть от своего имени. Как иранская нефть со своими специфическими характеристиками будет технически встраиваться в смесь Urals, на которую настроены нефтеперерабатывающие заводы покупателей российской нефти, представить сложно. Однако предположим, что проблема как-то будет решена. Или речь идет не о продаже от своего имени, а о реэкспорте, как ранее Россия поступала с черным золотом из Персии.
Далее возникает вопрос оплаты, который тоже является нетривиальным. Кроме того, что платить за иранскую нефть в долларах по понятным причинам нельзя, любые транзакции с Ираном в рублях, евро и иранских риалах также представляют некоторую головную боль. Особенно в риалах из-за неустойчивости его курса и разницы в реальном и официальном курсе нацвалюты. В общем Европа и Россия, которые поддерживают Иран, ломают голову над урегулированием ситуации.
Здесь, вероятно, приоритетными остаются два способа – оплата в евро и оплата товарами за товар. Другими словами, чтобы закупить больше иранской нефти, России придётся поставить больше российских товаров, хотя баланс двухсторонних торговых отношений и так сильно смещён в сторону российской продукции. Однако предположим, что проблему с оплатой также преодолели с помощью Турции, которая участвует в «секретном соглашении», ведь расчёты в риалах зачастую проходят через эту страну.
Остаётся один совсем маленький вопрос – логистика. Каспийское море вроде пока географически является озером, поэтому перевозка нефти из него танкерами по мировым морям-океанам несколько затруднена. А нефтепровода по дну Каспийского моря от Ирана в Россию (хотя бы до Махачкалы) пока не случилось. Пока даже не случилось его и до Баку, где начинается крупный транспортный узел, соединяющий нефтепроводы России, Грузии, Турции и Азербайджана.
Какой объем нефти можно потенциально перевозить морским транспортом по Каспийскому морю, остаётся без ответа. Известно, что ранее Иран поставлял России 3 млн баррелей в месяц или 100 тыс. баррелей в сутки. В связи с санкциями США экспорт иранской нефти может упасть на 1-2 млн баррелей в сутки. Представить, что этот объём можно компенсировать реэкспортом через РФ очень сложно.
Conclusio
Исходя из высказанных суждений можно сделать умозаключение: израильские СМИ не получали никаких секретных документов от своего МИДа в отношении экспорта иранской нефти, а просто поспекулировали на воскресном заявлении Эсхака Джахангири о нахождении новых покупателей.
Так как отношения Ирана и Израиля далеки от приятных, то такая спекуляция будет интересна читателям, что и предопределило публикацию выдумки. Кстати, наличие российских планов помочь Ирану не является секретом от слова "вовсе", а озвучивалось с момента высказывания президентом США Дональдом Трампом намерения выйти из соглашения об иранской ядерной программе.
Читайте подробности: