Трудно вспомнить, когда и как я впервые услышала её песни. Это были диктофонные записи далеко не в лучшем качестве. Но в них было столько искренности, что их хотелось слушать бесконечно. Каждая песня с первых нот, с первых слов и строк западала так глубоко в душу, что можно было лежать весь вечер в наушниках, всматриваться в неровности потолка и чуть слышно шептать слова песен. Чуть позже её музыка стала для меня нечто большим... Ну, знаете, когда от песен дрожь внутри.
Та гамма эмоций, которую вызывает творчество Амели на Мели – доказательство, что внутри тебя живут чувства. Самые искренние и самые настоящие.
Под её музыку нужно сидеть в уютной кухне с любимым человеком и ждать, когда закипит чайник, в то время, когда за окном пушистыми хлопьями валит снег...
Саша, спасибо за творчество! И за интервью.
Те, кто еще не знает, знакомлю – Саша Образцова. Эта талантливая девушка когда-то вовсе не планировала стать музыкантом. Но сущность не обманешь. Она нашла себя в творчестве, которое откликнулось в сердцах людей именем Амели на Мели.
- Как ты пришла к музыке?
- Это она ко мне пришла.
- Расскажи про себя: где училась, чем занималась, есть ли увлечения кроме музыки?
С детства я занималась профессионально хореографией – это был современный балет, джаз-модерн. Училась в Москве в школе, танцевала, играла в театре школьном и… не планировала быть музыкантом. Вот этот стишок как раз про меня: драм кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота.
- Сейчас ты занимаешься только музыкой или есть еще какая-то деятельность?
Сейчас я занимаюсь, музыкой, также я работаю как фотограф, а еще занимаюсь волонтерской деятельностью – стараюсь помогать людям.
- Как ты пришла к музыке?
Это она ко мне пришла. В 6 лет меня отдали в музыкальную школу, но я промучила всех в течение одного года и выбрала хореографию. Фортепиано дома было, но год в музыкалке мне ничего не дал, к инструменту я не подходила. Потом в 12 лет во мне буквально в один день проснулось желание играть – я села за фортепиано и стала подбирать на слух музыку, которая мне нравилась. Нот я не знала и не знаю, могу только на слух. Потом в 15 лет я захотела играть на гитаре, моя одноклассница дала мне на некоторое время свой старый инструмент и я начала учиться. Сначала на чужих песнях, а потом появились свои.
- Мне всегда было интересно, как происходит процесс написания песен… Расскажи про него? Что приходит сначала – слова или музыка?
У меня они всегда приходят одновременно. Это такой немного, как ни странно, не зависящий от меня процесс. Просто понимаешь в какой-то момент, что песня созрела – про что и какая еще неизвестно. Но ощущение уже есть. Иду в комнату, закрываюсь и пишу.
- Почему “Амели на Мели”?
Это, пожалуй, самый частый вопрос. Когда я решила выложить песни в ВК, мне не хотелось делать это под своим именем, и я как-то не выбирая особенно, написала псевдоним «Амели на Мели» – так меня в тот период называла моя хорошая подруга из-за моей любви к героине одноименного фильма.
- Ты помнишь свою первую диктофонную запись, которую выложила в социальные сети? Если да, то какая песня это была?
Я думаю, что выложенных сразу было несколько, так как я выложила их из-за того, что часто друзья и одноклассники просили прислать песни. Я подумала, что пускай они будут в их доступе всегда и им не придется просить меня прислать что-то. Так они потом неожиданно и разошлись.
Самая первая песня была «Может быть». Возможно, она есть в официальной группе в ВК. Потом одними из первых были «Это лето», «Забыть ее», «Скажи» и «Наизусть».
- Думала ли ты, что твои песни найдут отклик внутри стольких людей? Опиши свои ощущения, когда люди пишут тебе тёплые слова и благодарят за творчество?
Нет, я никогда этого не планировала и писала песни просто потому что они появлялись внутри и для своих друзей.
Конечно же, это очень приятно осознавать, что эти песни могут находить отражение в сердцах людей. Отзываться внутри них, помогать им радоваться или грустить. Но вместе с тем – это и большая ответственность. Быть неким проводником из чувств в слова. Важно всегда контролировать смысл и мотивацию – о чем писать и зачем.
- Мои ассоциации с твоими песнями это – светло, грустно, тепло. Они всегда об искренности и о разлуке будто бы… Почему такая тематика?
Возможно, потому что большинство песен было написано в период между 15 и 19 годами. Это такое время, когда тема отношений, осознания себя и любви в целом очень важны для людей. И эти чувства есть в жизни каждого человека, от них нельзя абстрагироваться или просто сказать «у меня нет чувств», как например у меня нет тяги к математике». Чувства есть у всех.
- Назови три главных слова в твоей жизни?
Библия, совесть, честность.
- Можешь представить: если не музыка, то чем бы ты еще могла заниматься?
Ой, да чем угодно. Только не точными науками. В этом я бы просто всех подвела. В любом деле можно найти плюсы и радость при правильном настрое.
- В чем для тебя счастье?
Чистая совесть перед Богом и людьми.
- Многие творческие люди говорят, что им проще писать, когда они переживают… А когда счастье – им хочется просто наслаждаться. У тебя тоже так?
Всегда по-разному, но в переживаниях пишется легче, да.
- И напоследок, дай совет: «Как ему простить её глаза, за то, что снова невозможно спать?»
Эхе-хе, пусть приходит к нам на концерт, мы его подлечим.
P.S. Послушать творчество Саши можно в группе Вконтакте
Понравилось интервью? Подписывайтесь на канал.