1. Аналитическое описание структуры Русского языка на основании векторного представления.
С позиций векторного представления язык логически оптимально выстроен, начиная с букв алфавита, как начальных информационных векторов. Далее образуются составные части слова: слоги, корни, суффиксы, приставки и окончания, как векторные суммы начальных векторов. Векторные суммы этих частей образуют слова, которые векторно же суммируясь, составляют предложения. Склонения, времена и наклонения образуют многомерный комплекс координат, значительно увеличивающий информационный объем русского языка. Частицы НЕ-НИ точно соответствуют оператору отрицания. Схема построения предложения в виде геометрической суммы слов-векторов только в русском языке полностью отвечает принципам сложения математических векторов и обладает такими же свойствами: возможностью перестановки слов-векторов без изменения информационной сущности предложения.
Для обработки информации и манипулированию с нею мы посылаем команды в мозг и создаем алгоритмы не в машинных кодах, а на используемом языке. А чем более точно язык соответствует базовым математическим принципам, тем с большей эффективностью может обрабатывать информацию его пользователь и синтезировать новые информационные продукты.
2. Векторное представление процесса мышления в соответствие с обоснованием уникальных интеллектуальных возможностей Русского языка.
Принципы векторного отображения и представления человечество давно и последовательно использует в своей жизни. Историческое развитие принято описывать последовательностью векторов с временными и объектно-ориентированными координатами в начале и конце каждого события. Наша речь состоит из векторов-слов, складываемых в вектора-предложения и, далее, - в текст. Любое передвижение может быть описано набором векторов с пространственно-ориентированными координатами. Рассмотрим широкий спектр жизнедеятельности.
Мы отмечали построение речи, а, следовательно, и мысли, в виде логически связанной суммарной последовательности информационных векторов. Попробуем определить подобный характер в информационном поле частных видов окружающей жизнедеятельности.
В литературе сюжет однозначно может быть представлен векторной суммой эпизодов, складывающихся в сцены и разветвляющихся на сюжетные линии.
В музыке векторная сумма нот различной длительности и высоты определяет характер и уровень музыкального произведения.
Механическое движение человека складывается из последовательности составляющих, которые могут быть интерпретированы векторной суммой, и эффективно регулироваться с использованием векторного логического мышления.
В спорте выдающиеся специалисты использовали принцип разбиения на элементарные движения, а затем вариационного векторного суммирования для синтеза новых трюков, комбинаций и финтов.
Да что там говорить, вся окружающая действительность представляет собой единое поле. Для постижения этой действительности человечество виртуально разделило все пространство на вектора-направления, которые делятся на вектора-поднаправления и так далее. Все это векторное пространство развивается в выбранных направлениях, но наиболее значительное развитие происходит на стыке направлений при векторном суммировании достижений ортодоксальных векторов.
Сопоставляя векторный логический характер мысли и векторный характер отображения окружающей действительности, нельзя не прийти к выводу об интеллектуальном приоритете векторного логического мышления во всех видах мышления.
Любой вид деятельности человека сопровождается мыслительной деятельностью. Мыслительная деятельность представляет собой процесс, объединяющий определенный набор частных составляющих – мыслей. Вполне обоснованно этот процесс можно представить в виде векторной суперпозиции, где каждый вектор представляет собой определенную мысль. Координаты начальной точки вектора соответствуют информации о начальных условиях. Координаты конечной точки вектора соответствуют информации, синтезированной в процессе мышления на этапе одной мысли.
Что же нам дает такое представление процесса мышления? Оно позволяет использовать принципы векторной геометрии в осознанном управлении процессом мышления. Первым таким принципом является принцип объемно параллельного переноса частного вектора в многомерном пространстве мыслительной деятельности. Вторым принципом является принцип векторного суммирования, причем координаты конечной точки суммарного вектора будут определять интеллектуальный продукт нового качества, лежащий вне осей координат ортодоксальных векторов.
Это глубокое сходство предоставляет Русскому языку уникальные интеллектуальные возможности.
Суммируя сказанное необходимо отметить, что если считать математический язык языком мышления, то тогда русский язык предоставляет наибольшие возможности эффективного мышления. То есть, мышление “по-русски” объективно более эффективно, чем какое-либо другое.
Сопоставляя векторный логический характер русского языка и векторный характер отображения окружающей действительности, нельзя не прийти к выводу об интеллектуальном приоритете русского языка, по сравнению с другими языками человеческого общения.
3. Пути реализации интеллектуальных возможностей Русского языка.
Уникальные свойства Русского языка предоставляют его пользователям уникальные возможности в личном мышлении. Главной возможностью следует считать очевидное преимущество в повышении интеллектуального уровня.
Отмеченные соответствия Русского языка математическим принципам позволяют использовать это для выбора направления развития языка. Математика является наукой объективно отражающей формализованный процесс мышления и, поэтому, может являться объективным образцом для развития языка.
Во-первых, существует возможность глубокой формализации языка на основе векторного отображения. Это позволяет использовать наглядную систему представления языка на более высоком уровне и использовать новые принципы машинной обработки информации, представленной на русском языке.
Во-вторых, существует полное соответствие структуры языка математическим принципам логического мышления. То есть логические операторы находят полное и недвусмысленное отображение в русском языке. Поэтому русский язык можно считать языком логического мышления высокого уровня.
В-третьих, применительно к информационному пространству, существует возможность манипулирования информационными векторами-элементами в соответствие с законами векторной алгебры с целью генерирования высококачественных информационных продуктов.
У каждого процесса стоит задача выбора оптимального пути развития. Соответствие свойств Русского языка математическим принципам позволяет соотносить развитие языка с классической математикой, как науки, формализующей процесс мышления.
Открытый векторно-логический характер языка позволяет построить обучение ему на новых логических принципах.
Все существующие языки программирования построены на основе английского языка и, поэтому, априори являются объектно-ориентированными языками. На основе русского языка можно построить алгоритмический язык программирования высокого интеллектуального уровня.
Представленные ниже возможности не могли не сказаться как на информационном пространстве русского языка, так и на пользователях этого языка. Интеллектуальный мир человека во многом определяется не только воспитанием и образованием, но и теми возможностями, которые предоставляет окружающее информационное пространство и используемые методы обработки информации. Существует прямая и обратная интеллектуальная связь между самим информационным пространством и его пользователями. Чем богаче информационное пространство, тем выше интеллектуальный уровень его пользователей. Чем ниже интеллектуальный уровень пользователей, тем скуднее информационное пространство.
Нельзя не отметить высочайший интеллектуальный уровень окружающего нас пространства. Конечно, существуют определенные проблемы, во многом связанные с кризисными явлениями окружающего информационного пространства. Но предоставляемые русским языком возможности позволяют эффективно решать возникающие проблемы от индивидуального до самого высокого уровня.
Наше информационное пространство занимает поистине уникальное место в мире. Оно являет собой пример самодостаточного информационного поля, впитывающего достижения окружающего интеллектуального мира и питающего его своими достижениями.
Богатство нашего интеллектуального фонда определяется продуктивностью его создателей и, парадоксально, но факт – отставанием в области реализации. Таким образом, сформировался значительный интеллектуальный задел.
Русский язык позволяет наладить высокоинтеллектуальное функционирование своего информационного пространства.
Поэтапно соотнесем причины снижения средневзвешенного качества информационных продуктов с уровнем аналитического мышления.
Главной причиной заполнения информационного пространства некачественными продуктами является бурное ненормированное развитие процесса и отсутствие соответствующей утилизации. Главенствующим методом утилизации является временная фильтрация. Образно это можно представить себе как свалку продуктов, которые полностью утилизируются, когда сгниют. В развитие информационного пространства Русского языка следует оценивать при утилизации соответствие информационного продукта существующему уровню мышления.
Одна из основных причин деградации информационного пространства – это отсутствие у пользователей не только эффективного инструмента воздействия на операторов информационного пространства, но и качественного инструмента оценки информационных продуктов. В информационном пространстве Русского языка именно высокий уровень аналитического мышления является качественным инструментом оценки информационных продуктов.
Еще одной причиной рассматриваемого явления необходимо считать отсутствие ответственности операторов данного сегмента рынка за распространяемые продукты. Существующая ответственность не идет ни в какое сравнение с ответственностью в других сегментах рынка. Повышение общего интеллектуального уровня повышает уровень ответственности операторов из-за возрастания уровня требований пользователей.
Одним из факторов снижения средневзвешенного качества информационных продуктов можно считать недобросовестные принципы и недоброкачественные продукты, привносимые в информационное пространство Русского языка из внешнего информационного пространства. Высокий интеллектуальный уровень является ступенью, отсеивающей значительный объем некачественной информации.
4. Позиционирование Русского языка как наиболее эффективного инструмента интеллектуальной деятельности.
Процесс мышления является чрезвычайно трудновыполнимым процессом, так как в этом процессе объект управления является субъектом выполнения, а реальных знаний о сущности процесса у операторов процесса просто нет.
Русский язык является совершенным инструментом интеллектуальной деятельности по сравнению с другими языками и с его помощью в его интеллектуальном пространстве был формализован процесс мышления в виде универсального унифицированного технологического процесса. На этой базе была освоена технология эффективной обработки информации, которая позволяет повысить уровень деятельности любого процесса без повышения уровня интеллектуальной деятельности операторов процесса.
Существуют разные интеграционные движения, Русский язык представляет возможность интеграции своих пользователей на платформе Русско Язычно Думающих (РЯД). Русский язык с обозначенными инструментами позволяет дискредитировать позиции оппонентов, эффективно бороться с русофобией и построить справедливые отношения с “союзниками”, “сторонниками”, “друзьями” и “братьями”.
5. Обобщение и заключение.
Открытый в Декларации характер Русского языка объясняет понятие “русская душа”. Интеллектуальные возможности языка не находят применения в деятельности личности из-за более низкого интеллектуального уровня деятельности, чем уровень используемого интеллектуального инструмента. Это приводит к внутренним конфликтам личности.
Парадоксален объем слово заимствований в общем словарном объеме Русского языка. До 30% слов тюркского происхождения и огромное количество слов другого иностранного происхождения органично вплелись в Русский язык.
Чудесный характер имеет происхождение и развитие Русского языка. Возникновение письменности Русского языка обязано Православной Церкви. Но далее Русский язык развивается и кардинально изменяется своими пользователями в течение веков к объективно совершенному виду. Эти пользователи руководствовались не математическими принципами, которые в большинстве своем не знали. Ими руководила Божья Воля и помогал Божий Промысел.
Декларация раскрывает интеллектуальные возможности Русского языка, заявляет о преимуществах Русского языка в интеллектуальной деятельности и отмечает приоритет в подъеме интеллектуального уровня деятельности личности и общества в интеллектуальном пространстве Русского языка.