Кто хоть раз читал эту повесть, должен помнить, что никакой вражды изначально между Троекуровым Кириллой Петровичем и Дубровским Андреем Гаврилычем не было. Напротив, это старые добрые друзья. Но в том-то и беда, что вражда даже между самыми близкими людьми порой начинается на пустом месте и развивается снежным комом.
И ведь пока дело не дошло до войны, пока конфликт только назревает, любая из сторон может спустить его развитие на тормозах. Достаточно не реагировать негативно на очередную выходку мнимого противника. Увы, гордыня подчас не дает этого сделать ни той, ни другой противоборствующей стороне.
Проследим нарастание конфликта между Троекуровым и Дубровским-отцом.
Первым обиделся Дубровский. Слуга Троекурова в присутствии хозяина и гостей отпустил в ответ на колкую шуточку Дубровского свою колкую шуточку. Шутка с намёком на бедность Дубровского по сравнению с Кириллой Петровичем. Андрей Гаврилыч написал в письме, что намерен наказать троекуровского слугу, и без этого в Покровское не приедет.
На это очень сильно обиделся Троекуров. Ссору учуяли крепостные в Покровском и, пользуясь разрывом между соседями, стали воровать лес в имении Дубровского.
Следующий шаг был от Дубровского. Он велел поймать ворующих лес людей, выпороть их и отнять лошадей.
В ответ на это Троекуров задумывает самое страшное — отнять имение у соседа. Заседатель Шабашкин уверил Кирилла Петровича, что отнять Кистеневку очень легко. Завязывается судебное дело, и в результате юридических манипуляций Кистеневка все-таки отошла Троекурову.
Когда суд вынес такое жестокое решение, Андрей Гаврилыч заболел и слёг. Дубровский-сын узнал обо всём и приехал из Петербурга.
А надо непременно заметить, что Троекурову всё это не нравилось. И что судиться со старым другом он начал из одного только упорства. Сработало обычное мальчишество, когда двое не хотят уступить в пустяковом вопросе.
И Кирила Петрович даже делает попытку примириться. Он приезжает в Кистеневку и просит принять его. Очевидно, он свою власть и могущество уже показал и теперь хочет вернуть имение Дубровскому и этим спасти старую дружбу.
К сожалению, своим приездом богатый сосед наделал только хуже. Хозяин взбесился, получил очередной приступ болезни, дворовые люди прогнали гостя. Это разозлило Троекурова ещё больше.
В результате приступа Дубровский-отец умирает. Эстафету вражды принимает его сын Владимир. Настоящая война начинается тогда, когда в Кистеневке убивают приказных, приехавших отнимать имение.
Подведём итог.
Имение отнято. Между Дубровским-сыном и Кирилой Петровичем теперь кровная вражда. Владимир ушёл в лес разбойничать и вынашивать планы против бывшего соседа.
Главное во всё произошедшем — вражда могла быть остановлена в любой момент. На каждом этапе нарастания конфликта. Старые друзья, каждый со своей стороны, могли проявить сдержанность, но не проявили. Отец и сын Дубровские могли бы унять гордыню и предложить мир, но не смогли. Троекуров мог бы проявить милосердие, но сделал это слишком поздно.
И всему-то причиной — неосторожно брошенная шутка.