Найти тему
medhistory

Терпенье и труд...

Раньше, в начальных классах, был предмет - природоведение. Возможно и сейчас есть такая дисциплина, не знаю. Не важно. Если помните, был такой «Дневник наблюдений» - в который мы должны были ежедневно вносить данные о погоде за окном ( температуру воздуха, осадки, облачность...) Такие наблюдения велись десятилетиями и наверное никак не использовались - не анализировались. А жаль. Никогда не задумывались?

В селе, где я проживаю с 1991 года, есть школа. Бывший директор (ныне покойный), собрал такие дневники за более чем 60 лет, проанализировал всё и мог выдать прогноз для нашей местности на неделю вперёд. В природе ведь, всё циклично. Мы немного общались с ним и было довольно интересно разговаривать с этим увлечённым человеком. Кто-то скажет: чудак. Ну, да - чудак. Но такие чудаки и делают открытия, которые меняют нашу жизнь.

О учёных, посвятивших долгие годы науке, вы конечно слышали, особенно, если их открытия принесли им мировую славу. Но ведь в самом начале своих исследований, никто из них и не догадывался, чем закончатся их поиски. Большинство опытов вообще заканчиваются ничем, но без этих неудачных попыток, не обойтись. Самое главное, что эти люди не отчаиваются (а если и отчаиваются, мы всё равно не узнаем об этом) и продолжают свои изыскания. Их упорству и терпению, можно только удивляться и завидовать.

О Шнобелевской премии я уже как-то писал. Как заявлено, присуждается она «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (first make people laugh, and then make them think).

Одно, такое открытие в области медицины, очень подходит для нашей темы. Кто из нас не щёлкал пальцами? И кто из нас, не слышал, что это вредно? Мол со временем, такие «занятия» приведут к болезни суставов (к артриту). Думаю, что этому утверждению не один десяток, если не сотен лет. Мне в своё время такие замечания делала моя бабушка, а она узнала об этом, наверное от своей бабушки... Насколько вообще это верно? И почему за такое количество лет, никто не удосужился узнать, что в итоге произойдёт с суставом пальца со временем? И сколько лет это - «со временем»?

И всё таки, один такой «пытливый» нашёлся))

В 1998 году в журнале «Arthritis and Rheumatism» (США), была опубликована статья «Приводит ли к артриту хруст суставами пальцев?» Автор - доктор Дональд Унгер. Как и все мы, он услышал это замечание от родителей еще в детстве. И задумался: на самом ли деле это так? Сказано - сделано. И начал хрустеть пальцами каждый день. Но только - пальцами левой руки! Правая оставалась для сравнения. Как думаете, сколько длился этот эксперимент? Ни за что не догадаетесь!)) - 60 лет!!

Как рассказал в последствии уже 83-летний Дональд Унгер: «И вот через шестьдесят лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, совсем никаких признаков, вот какие дела. Тогда я поднял глаза к небу и сказал: "Мамочка моя, как же ты ошибалась!".

В конце своей статьи, он ссылаясь на свой, поистине огромный опыт, делает вывод, что щёлканье пальцами к артриту не приводит. И привычка эта безвредная. Тем не менее, писал он, для большей достоверности, было бы неплохо провести подобное исследование, но уже с N-ным количеством испытуемых, с учётом пола, национальности и тд. ( добровольцы есть?)

«За исследование возможной причины артрита пальцев, путем старательного треска костяшками левой руки (но никогда не правой) каждый день в течение более 60 (шестидесяти) лет, доктор Дональд Унгер, Таузенд-Оукс, Калифорния, США, удостоен Шнобелевской премии» (номинация - медицина 2009 год)

Это медицина сегодняшняя. А раньше? Были ли настолько терпеливыми и дотошными медики прошлых лет? Конечно были!

Давным давно, в Италии жил очень разносторонний учёный. В первую очередь врач (анатом и физиолог), автор множества трудов, а ещё - изобретатель.
Санторио Санторио (итал. Santorio Santorio или лат. Sanctorius) (1561 - 1636), известен тем, что совместно с Галилео Галилеем (!), изобрёл и сконструировал ртутный термометр или, как они его назвали - термоскоп. Прибор для определения силы пульсации артерий, различные хирургические инструменты, специальная лечебная ванну, гигроскоп (прибор для определения влажности воздуха)...

-2

Что касаемо нашей темы: Санторио очень интересовался обменом веществ. Он сконструировал специальную камеру, в которой ежедневно взвешивал себя до и после принятия пищи, сравнивая вес пищи, выделений и изменения показателей влажности воздуха, считая, основным моментом в обменных процессах - "невидимые испарения" с поверхности тела (perspiratio insensibilis). Все свои умозаключения по этому вопросу он обобщил в книге "О медицине равновесия". А знаете сколько времени он посвятил этим ежедневным! замерам? - 30 лет!

Я даже представить себе не могу, что ежедневно, на протяжении десятков лет, буду заниматься чем-то, анализировать это и систематизировать... Самое главное - все подтверждения своих предположений получишь через 5, 10 или вообще - через 30 лет. Как сегодня говорят : круто! (но это, - только если ты окажешься прав!)

Напоследок, хочу рассказать вам ещё об одном необычном эксперименте. Он, как и первый пример, не относится к медицине, но тему нашу украсит.

Знаете, что такое пек? Я тоже, до недавнего времени, не знал.) Случайно наткнулся.

Чем жидкое вещество отличается от твёрдого? И то и другое имеют объём, но твёрдое имеет форму, а жидкое - нет. Жидкое тело имеет ещё одну особенность - вязкость. Чем плотнее вещество, тем больше его вязкость. Оказывается есть настолько вязкие вещества, увидеть текучесть которых человек не в состоянии. Текут-то они текут, но очень уж медленно.

Пеком называют жидкое вещество с настолько высоким показателем вязкости, что его принимают за твёрдое. Интересно, да? Самое главное, что это не что-то супер редкое. Тот же битум - пек. И он течёт при комнатной температуре. Не замечали? А вот тут, и нужно терпения набраться.

-3

В 1927 году профессор университета Квинсленда (Австралия) - Томас Парнелл, рассказывая студентам о том, что некоторые твёрдые вещества только кажутся твёрдыми, являясь на самом деле жидкими, но с невообразимой степенью вязкости, предложил провести следующий эксперимент: образец пека разогрели и налили в специальный сосуд в виде воронки. Сосуд запечатали и убрали в шкаф. Через три года воронку поставили на штатив узкой частью вниз и открыли её горлышко. Если пек - жидкий, он начнёт стекать вниз. И он потёк! Вернее - закапал. Капли были большие и капали со скоростью 1 капля примерно в 8 - 10 лет! (первая капля упала через 8 лет, после начала эксперимента, вторая - через 9...) 28 ноября 2000 года, упала восьмая! по счёту капля. Путём несложных вычислений, подсчитали, что вязкость пека в 230 миллиардов раз больше вязкости воды.

Это самый длинный в истории человечества лабораторный эксперимент, что дало ему право быть зарегистрированным в Книге рекордов Гиннесса. Оставшийся в воронке пек может истекать ещё около ста лет.

В 2005 году австралийским ученым была присуждена Шнобелевская премия (опять она) по физике.

Был ещё один коллектив, который начал подобный эксперимент. Правда позже - в 1944 году. Это учёные из Дублинского Тринити-колледжа.

Интересная штука этот пек. Течёт медленно, а как капля падает не видел вживую, пока ещё никто. Только в записи с веб-камеры. И засняли этот момент именно в Дублине.

https://www.youtube.com/watch?v=WfwL43ysCTo

Если быть точным, пек - вещество, находящееся между жидким и твёрдым состоянием. Это состояние называется аморфным. В химию и физику вдаваться не будем. Но эксперимент интересный и показательный. Как пример человеческого терпения.