Мы все приближались к этому Чуду природы, кутали лица поглубже в шарфы от ветра, холода и солнца, а впереди отражались горы все четче и четче... Но когда стало совсем ясно, что это не обман зрения, мы не знали, что это : нереальное везение или потеря...
Сезон дождей в Боливии длится с ноября по март, а теперь были первые числа августа, и каково было мое удивление, когда выглянув утром в окно, я увидела на улице снег! Причем стеной! Немного постояв с открытым ртом, на смену удивлению пришло то радостное чувство из детства первого снега в ноябре.
С одной стороны, это было даже весело. Сам город Уюни - редкостная дыра: пыль, грязь и всепоглощающая серость и унылость. Но сегодня выпал снег - город оживился, стал светлее, и свежие сугробы на ветках, отвлекали внимание от убожества этого города. Местные семьями стали лепить снеговиков. Кто в поле, кто прямо у проезжей части. Снеговики получались неказистыми, страшными, с клочками земли и песка. На такой снег в России даже не позарились, ждали бы, чтоб выпало побольше. Но и люди и сами снеговики, видно, что были довольны.
С другой стороны, нас мог бы ждать большой облом. Конечно, увидеть знаменитое "зеркало" солончака Уюни мы сильно и не надеялись. Обычно это возможно под конец сезона дождей - в феврале-марте. Но осадков может быть слишком много, а может не быть совсем, в общем - есть нюансы. Однако, само по себе, идеально ровное ослепительно-белое плато солончака, покрытое коростой и рванными трещинами, как пустыня после великой засухи, зрелище необычное и любопытное.
Но мы были в городе, который, как и все близлежащие окрестности, включая солончак, накрыло стальным куполом непогоды. Снег шел 2 дня с небольшими перерывами. Шел и таял. Таял и снова шел.
На третий день, вопреки всем прогнозам, выглянуло ярчайшее солнце и появилась надежда, что выпавший снег растает и превратится в большущую лужу, которая на закате чудесным образом преобразится в "самое большое зеркало в Мире", в котором будут
отражаться горы и облачка, а лучи заката устроят световое шоу! В общем, картина обещала быть волшебной! НО!
Это были радужные фантазии. Реальность могла быть совсем иной. Вместо волшебной картины на месте зеркала могла быть жижа. Грязная талая жижа. Ни белоснежной пустыни, ни гладкого зеркала. Только жижа!
Поэтому , мы приближались к этому Чуду природы, кутали лица... И не знали, что нас ждет: нереальное везение или потеря.
Когда же мы подошли к заветному месту - пяточку, где начинаются "кучки" (*в буквальном смысле кучки из соли, которые формируют рабочие-сборщики, они высотой 30-40 см, их сгребают, отстаивают, а потом собирают в грузовые машины, но в данном месте кучки прижились для развлечения туристов, рабочие собирают соль значительно дальше) и сам солончак, отражение гор исчезло, как кролик в шляпе фокусника. Да, снег растаял. И растаял слишком сильно.
Мы были в замешательстве:
-Находимся в Боливии на высоте практически 4000 метров, в уникальном месте! Вероятность, что окажемся здесь снова, достаточно призрачна. И вот он солончак - белеет на горизонте и начинается вот прямо здесь, в каких-то 300стах метрах от нас, но мы не можем до него добраться, потому что перед нами огромная глубокая лужа, которую мы не можем перейти! Лужа в 300 метров.
Я была готова скинуть кроссовки, закатать штаны и ... как в той поговорке про коня и избу. Все бы ничего, если бы август был "нашим" августом. Но это же Боливия! Высота почти 4 км и температура чуть выше нуля...
Мы стали оглядываться по сторонам, присматриваться, где едут машины, некоторые из них шли в обход справа, и было видно, что они знают, что делают. Вооружившись проверенным "пакетовским" методом мы отважно приступили к делу. Вначале попадались островки суши и промёрзшая земля, по которым мы перескакивали. А потом суша кончилась. И земля кончилась. Но лужа была уже поменьше. Не выше 3-х сантиметров. И мы просто пошли, высоко поднимая ноги, как идет кот по луже - с чувством необходимости, но некоторой брезгливости.
Я чувствовала, как вода нахально просачивается в мои кроссовки, сквозь продырявившиеся все 3 пакета, как будто так и надо. Но я героически молчала - не хотела расстраивать супруга.
Наконец, все осталось позади и перед нами во всем великолепии предстала белоснежная пустыня. Под ногами хрустела солёная земля, как некрахмаленые простыни. Небо было чистым, и совсем не было ветра, что, большая редкость на таких высокогорных равнинах. Солнце было повсюду! Казалось, сам воздух был солнечным и люди были солнечными. От раскаленной светоносной белизны глазам было больно, но было радостно.
Мы готовились к этой встрече, готовили декорации и антураж для фотосессии. Не стану описывать рабочий процесс, скажу только:
-Хорошо, что я не модель.
Наверное, с профессиональной камерой и штативом это было бы полегче. Хорошо, что я еще и не фотограф.
Так, за фотосессией незаметно пролетело около пары часов. И это было очень весело! Затем выпили горячего чаю с листьями коки (признаться, мы подпривыкли к нему в Боливии - отлично тонизирует), перекусили бутербродами и решили возвращаться тем же путем, по проверенной тропе.
Картина была великолепная, словно написанная самой нежной пастелью. Белоснежная пустыня переходила в розово-голубую дымку заката, сливаясь в одно полотно. И только полупрозрачная горная цепь и тонкая полоска суши давали понимание, где кончается земля и начинается небо. Да и те вырисовывалась еле заметно, воздушно, слово стеснялись своего присутствия в этом слиянии.
Дело шло к закату и наше внимание привлекла небольшая группа людей с 2 машинами. Они были немного в стороне. И явно были увлечены фотографированием чего-то.
-Наверное, оттуда хороший вид на закат и горы,- подумали мы. И свернули со своей дороги в их сторону из любопытства. Закатов много не бывает, как известно.
И тут....
Наверно было бы презентабельнее сказать что-то вроде:
- Дамы и господа, под Ваши бурные аплодисменты, хочу представить Вашему вниманию - гвоздь сегодняшней программы...
Но я просто скажу:
-ТА-ДАААМ! Зеркало! Зеркало! Зер-ка-ло!!!
Какая вода! Какие кроссовки! Какая простуда! Я не думая пошла вперед, чтобы хоть на минуту почувствовать себя частью этой запредельной реальности, как шагают через стены в фильмах фантастики и оказываются в другом измерении!
От всенаполняющего восторга я так оцепенела, что до сих пор не могу подобрать подходящих слов для этого великолепия! Честно. Не могу.
Мне кажется, в такие моменты эйфории или, наоборот, очень ясной бодрости, а лучше это назвать просто "здесь и сейчас", невозможно найти подходящих слов, они все равно не передадут настоящего. Либо они уже написаны Великими поэтами, а потому все слова из моих уст все равно будут банальными.
Обман зрения, чудеса природы, фокусы физики? Возможно... Но я думаю Уюни это не место, чтобы давать определения и искать ответы. Люди называют это "самым большим зеркалом в Мире", пусть оно так и будет. А я просто постараюсь запомнить, запечатлеть эту картину глазами сердца. Открою их пошире. И вдохну в себя это дыхание Бесконечности поглубже.
Статья для тех, кто планирует отпуск в Боливии и собирается посетить Уюни https://how-to-get.ru/salar-de-uyuni-bez-tura/