Название операции в переводе на русский язык выглядит весьма смешно и нелепо, но, тем не менее данная операция стала одной из самых успешных в истории израильской армии.
Произошло это во время Войны на истощение (1967—1970 г.), в этом конфликте противником Израиля выступал Египет, в ту пору находившийся под влиянием СССР. Советские покровители египтян средств для поддержки союзника не жалели и поставляли возможно и не самые современные, но надежные и эффективные образцы военной техники. Одним из таких «подарков» являлся грозный ЗРК С-75, наведение ракет которого обеспечивала мобильная радарная установка П-12 «Енисей» . Несмотря на то, что и ЗРК и радар были приняты на вооружение Советской армии еще в 1957 г., никакой информации о возможностях комплекса у израильтян и американцев не было, поэтому противодействовать ему им было нечем.
Но 22 декабря 1969 года израильтянам улыбнулась фортуна. Самолет-разведчик обнаружил буквально на берегу Суэцкого канала некий объект, который, после обработки снимков был уверенно опознан как мобильный радар. В тот же день, два молодых специалиста, которые собственно и расшифровывали снимки, предложили дерзкую идею – захватить радар и вывезти его в Израиль. Командование инициативу поддержало, немедленно начав подготовку к операции.
Выбор командования пал на десантный батальон «Нахаль», точнее на его разведроту. Уже 25 декабря десантники приступили к отработке действий на трофейных грузовиках ЗИЛ, суть плана была в том, чтобы максимально быстро демонтировать станцию и вывезти ее на подвеске вертолетов СН-53 через Суэцкий канал. Уже через сутки операция началась.
Израильская авиация начала наносить удары по позициям египтян, воспользовавшись возникшей из-за этого суматохой, 50 десантников на трех вертолетах смогли без помех высадиться в непосредственной близости от позиции радара. Быстрым марш-броском они достигли цели и тут их ожидал приятный сюрприз. Египетских военных на объекте было всего 10! Фактически, станцию, за которой велась охота, никто не охранял вообще. В скоротечной перестрелке двое египтян были убиты, остальные захвачены в плен. С израильской стороны был один легкораненый.
Дальнейшее было уже делом техники. За несколько часов израильтяне приготовили станцию для транспортировки и вызвали тяжелые вертолеты, ждавшие своего часа на другом берегу канала. Станция была успешно вывезена в Израиль и всесторонне изучена. Кроме оборудования в руки десантников попала вся документация радара и четыре оператора, которые впоследствии были обменены на пленных израильтян. Благодаря вовремя проявленной инициативе, не застрявшей в бюрократическом механизме, Израиль (и конечно же США), смогли разработать меры противодействия радарам этого типа и существенно облегчить работу авиации на фронте.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!