Найти в Дзене
ГОРОДУ.net в Дзен

Подвесные клумбы – вкусное украшение террасы.

Оглавление

Затенять открытую террасу можно по-разному: шторами, зеленой изгородью, плетеным забором. Но вкусные подвесные клумбы здесь лучший вариант. Ягоды, ароматные травы к чаю или даже пряности – все на расстоянии вытянутой руки. Подвесные клумбы тут и украшение для простора, и вкусные мелочи к обеду, и легкий тенек от солнца.

http://городу.net/464-podvesnye-klumby.html

Строительные нюансы подвесных клумб.

Подвесить на крюки можно магазинные кашпо, любые пластиковые контейнеры (ПВХ трубы, вазоны), даже кульки из плотной мешковины. Важно, что бы крепкие емкости были с дренажом, поддоном (для защиты пола от воды). Большинство пряных трав, клубника любят солнечное место и легкие почвы с удобрением. Не любят переливания и недостатка влаги. Дренаж почвы – отверстия, плюс слой гравия на дне вазона. В пластике субстрат дополнительно разбавляется гидрогелем, что бы влага задерживалась дольше.

Как затенить террасу с пользой.

Клубника и травы к чаю в подвесных клумбах.

В подвесные клумбы садятся ампельные сорта клубники, где плодоносят и усы, и само растение. Куст компактный, но любит простор – 2-3 литра на одного. Садится в торфяной субстрат с удобрениями. Не любит сквозняки, переливание.

Мята успокаивающая, содержит много ментола, что делает ее любимой пряностью при заварке чая. Мяты разных сортов желательно садить на разных уровнях, чтобы ароматы не смешивались. С мятой создаются легкие соусы (мед, уксус, мята, оливковое масло).

Иссоп лучше оставить на нижнем ярусе – это объемный многолетник, устойчивый к заморозкам и засухе. Все лето листья из верхней части используют как приправу. Яркий запах и горько-пряный вкус возбуждают аппетит, оказывают общеукрепляющее действие в настоях.

Мелисса с мягкими нотами лимона - отличное дополнение к травяному чаю. Из блюд хороша к телятине, рыбе, дичи, грибам. С ней готовят соусы, овощи, все виды супов. Листья мелиссы успокаивают воспаленные десны и улучшают обмен веществ.

Шалфей популярен с мускатным вкусом. Пряность насыщенная, ее требуется немного. С шалфеем готовят чай, пироги, приправляют жирное мясо. Хоть куст и многолетник, подвесные клумбы на зиму убираются в дом. Весной шалфей подрезается после 2-го года (только не старые ростки).

Зелень в подвесных клумбах.

Базилик радует ярким ароматом (смесь гвоздики и лакричника), есть коричный и лимонный виды с соответствующими ароматами. Свежий базилик активно играет в летних овощных салатах, итальянской пицце. В подвесных клумбах ветвистые кустики редко превышают 30 см. Когда верхушки срезаются, базилик активно растет в ширину. Он любит влажную почву с дренажом.

Горчица салатная распускается буйной розеткой спустя месяц после посадки. Молодые свежие листья употребляются в салаты, к мясу, рыбе в виде гарнира. Горчица богата витаминами С и Р, но возбуждает аппетит, поэтому «противопоказана» тем, кто сидит на диете.

Орегано - любимая трава в греческой кухне. Сильный аромат идет к сыру, жареной рыбе, трава обязательна в пицце Наполитано и некоторых томатных соусах. Орегано хорошо передает свой аромат заправкам на основе масел. Листья срывают с середины июня по конец октября.

Майораном приправляют супы и гарниры, используют в наливках и ликерах. Трава придает особый аромат чаю и уксусу. Высушенные молотые листья добавляют в перечные смеси. Пряность часто используют при диетах желудочных больных.

Кервель имеет запах аниса и вкус петрушки, только более сладкий. Сочетается в паре с базиликом, петрушкой, эстрагоном, шпинатом. Сушеными листьями приправляют птицу, рыбу для гриля. Отлично сочетается с блюдами из яиц: омлетами или сваренными вкрутую.

Розмарин обладает сладковато камфорным запахом и слегка острым вкусом. Аромат ярко выражен, поэтому розмарина добавляют немного к рыбе, овощным супам, жареному мясу, сырам, картофелю. Используют в сдобном тесте. В подвесные клумбы стоит сажать морозоустойчивые сорта и подрезать куст уже после цветения (только не осенью).

Эстрагон имеет слабо пряный запах и острый, пикантный вкус. Подвесные клумбы засаживаются многолетними салатными сортами или пряно-ароматными видами. Трава часто используется при засолке, отлично подходит к рису, жаренной баранине, дичи, яйцам. Из эстрагона готовят бодрящий «Тархун», при этом настой сухих и зеленых веток дают разные вкусы.

На солнце пряности набираются сил, и достаточно провести по листьям рукой, что бы ароматы трав проснулись. Неприхотливые подвесные клумбы оказываются настоящим кладом: ягодам рады дети, витаминная зелень всегда под рукой, а к чаю на террасе легко подбирается настроение.