Найти в Дзене
Газета "Зори"

Перевозчиков обяжут получить лицензии

Законопроект, направленный на совершенствование лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автобусами, был принят Государственной Думой во втором чтении.

Депутат Госдумы Владимир Синяговский, который является членом Думского Комитета по транспорту и строительству, рассказал журналистам о том, как данный законопроект повлияет на безопасность на дорогах.

- В последнее время мы всё чаще слышим о транспортных происшествиях с участием заказных автобусов, в которых гибнут люди. Проверки показывают, что, как правило, водители этих транспортных средств не имели лицензии на перевозки, - отметил депутат.

Сложившаяся ситуация во многом результат послабления для перевозчиков, сделанного в 2011 году. А именно, требование о необходимости лицензирования в сфере перевозок пассажиров было исключено в случае, когда перевозка осуществляется по заказам либо для обеспечения нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя. Параллельно с этим были сокращены и процедуры контроля за перевозками. Таким образом законодатели хотели упростить выход на рынок в сфере перевозок автотранспортом.

Однако на практике это дало негативный результат. Ведь что такое лицензия? Это право на осуществление деятельности, сопряжённой с определённым риском, гарантирующее со стороны перевозчиков наличие условий, оборудования, специалистов для безопасности пассажиров. Соответственно, возможность избежать лицензирования обернулась тем, что на дорогах увеличилось количество непрофессиональных водителей и неисправных автобусов. Как следствие - стало расти число аварий.

- Поэтому было принято решение вернуться к системе лицензирования, - резюмировал Владимир Синяговский.

Новый законопроект содержит несколько главных направлений. Так, в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» возвращается норма о необходимости лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров транспортом, оборудованным для более восьми человек; в закон «О безопасности дорожного движения» вводится новая глава, предоставляющая возможность подачи документов в электронном виде; а в Устав автомобильного транспорта вносятся изменения, направленные на то, чтобы контролёры дважды не посещали одно предприятие.