В ландшафтном дизайне есть особые темы оформления сада. Одна из таких - сад-коллекция. Когда выбираются разные сорта или очень близкие виды растений, им выделяют отдельную зону в саду и постоянно увеличивают коллекцию. Как правило коллекционируют цветы, например розы, почвопокровные растения, хвойные... Но что если придать коллекции растений особой остроты)?
Идея такова: сад-коллекция жгучих перцев...
Сортов перца очень много. В том числе и острого. Селекционеры каждый год создают всё новые и новые варианты. За остроту перца отвечает особое вещество – капсаицин. В разных видах перца концентрация капсаицина отличается. А чтобы понять, как сравнивать остроту, химиком Уилбуром Сковиллом была разработана шкала жгучести перца. Единицей измерения стала единица шкалы Сковилла.
Диапазон жгучести перцев по шкале Сковилла лежит между 0 и 3.180.000 ЕШС.
Для начала нужно определить 0. И мы его хорошо все знаем – это сладкий болгарский перец. Пусть он будет отправной точкой нашей коллекции.
А вот перцы, острота которых на слуху – Халапеньо (2500-8000 ЕШС), Кайенский перец (30 000 - 50 000 ЕШС), Хабанеро (100 000 - 350 000 ЕШС).
Но это ещё "цветочки". В нашей коллекции должны оказаться самые острые перцы на свете.
Тройка лидеров такова:
На третьем месте - Потрошитель из Каролины “Carolina Reaper” - 1 500 000 - 2 300 000 ЕШС
Второе место уверенно удерживает перец-чили сорта «Дыхание Дьявола» - «Devil’s Breath» - 2 500 000 ЕШС
И безусловный лидер по жгучести – Перец Икс “Pepper X” - 3 180 000 ЕШС
Кроме того, что вы можете похвастаться друзьям и гостям о наличии такой коллекции, как вариант, устроить вечер дегустации или даже конкурс по поеданию жгучих перцев… Главное запастись молоком...
P.S.: Кстати, острые перцы являются знатными афродизиаками, что может придать такому саду-коллекции дополнительной пикантности.
До встречи!