Найти в Дзене
Просто фантастика

Темные отражения. Люди X для самых маленьких

Супергеройская тематика — пожалуй, одна из самых популярных сейчас в кино. Фильмы Marvel бьют мировые рекорды по сборам во всех жанрах, с афиш радостно скалятся Дэдпул с Веномом, DC изо всех сил пытается нагнать комикс-конкурента, в очередной раз перезапуская свои франшизы. Не осталась в стороне и премьера этой осени — фантастический фильм «Темные отражения», снятый режиссером из Южной Кореи, Дженнифер Ю, и спродюсированный создателями сериала «Очень странные дела».

Фильм рассказывает о неизвестной болезни, которая поразила детей по всему миру. Большая часть детей погибла, те же, кто выжили, приобрели сверхспособности. Стандартный набор: телекинез, пирокинез, телепатия, управление электричеством. Правительство, напуганное силой, которую получили те, кто еще не в состоянии отвечать даже за собственные поступки, согнало выживших детей в лагеря, которые, иначе, чем концентрационными, не назвать. Там дети находятся под жестким контролем сил специального назначения. Там их сортируют по типу способностей, и, вроде как, обещают лечить. На деле же — просто держат в неволе, а самых опасных, из оранжевого сектора — уничтожают сразу после определения типа способностей.

-2

Изначально фильм прикидывается нестандартным и жестким супергеройским кино, и немалая заслуга здесь принадлежит тем парням, которые монтировали трейлер «Темных отражений». После просмотра трейлера рука сама тянется к кошельку, чтобы оплатить билет в кинотеатр, и зритель, которого обошла стороной пиар-кампания фильма, ждет мрачного и динамичного триллера о подростках-мутантах со сверхспособностями, противостоящих обществу, которое их не принимает.

На выходе же оказывается, что наиболее динамичные сцены нам показали в трейлере, а фильм, спустя первые полчаса просмотра превращается в типичную подростковую антиутопию, отвечающую всем признакам жанра: не-такой-как-все главный герой (героиня в нашем случае), борьба с системой, плохие, которые притворяются хорошими, плохие, которые, на самом деле, не такие уж и плохие, ярко выраженная любовная линия, символизм, самопожертвование, пафос.

-3

При этом стоит отметить, что «Темные отражения» временами достаточно жесткий фильм. Сцены в концентрационном лагере вызывают у зрителя праведное негодование, и, когда смотришь, как огромные и прекрасно экипированные шкафы-спецназовцы избивают и расстреливают детей, кулаки сжимаются сами собой. Но чем дальше, тем больше эта жестокость кажется гипертрофированной, а значит — фальшивой и надуманной. Показанной для того, чтобы зритель не сомневался — эти ребята не просто плохие, они — суперплохие. И, ближе к концу фильма этим невероятным редискам уже не особенно-то и веришь.

-4

Сценарий для подростковой антиутопии стандартный, и искать в нем логические дыры не хочется, да и они, нужно отдать должное сценаристам, в глаза не бросаются. Сюжетные повороты, твисты, как их модно называть, достаточно предсказуемы и типичны для жанра. Динамичные моменты размазаны по фильму тонким слоем, и сказать, что картина держит в напряжении все время просмотра — значит, соврать. Ну, а когда выясняется, что весь фильм — не более, чем пролог, завязка новой саги, появляется впечатление, что тебя обманули. Финальная сцена настолько перекликается с символизмом Сойки-Пересмешницы из «Голодных игр», что в голове все навязчивее начинает вертеться слово «плагиат».

-5

При этом нельзя сказать, что фильм плохой. Он неплохо снят, режиссер, у которой в портфолио до этого были лишь мультфильмы про Кунг-Фу Панду, мультсериал и полнометражный мультфильм (внезапно!) «Спаун», справилась со своей работой очень даже неплохо. Актеры подобраны тоже вполне неплохо, и к их игре нареканий нет. Единственное, что можно предъявить «Темным отражениям» — как раз то самое стыдливое притворство, когда в жанре стоит «Триллер», а на деле мы получаем янг-эдалт, типичную антиутопию для подростков, наподобие «Бегущего в лабиринте», «Голодных игр» и прочих «Дивергентов». Только в отличие от них, «Темные отражения» направлены, пожалуй, на еще более молодую аудиторию, не старше самих персонажей. Взрослому же происходящее на экране покажется чем-то игрушечным.

-6

Совсем потерянным время, проведенное за просмотром «Темных отражений», назвать нельзя, но если вы хотите чего-то нового, неожиданного и динамичного про людей с суперспособностями — «Темные отражения» не подойдут. Если убрать из фильма суперспособности, он абсолютно ничем не будет отличаться от своих соседей по жанру, перечисленных выше.

А что вы думаете о фильме? Рассказывайте в комментариях.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк :) Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.

А еще мы есть ВКонтакте, Телеграме и Одноклассниках. Там размещаем анонсы новых статей, вышедших на канале. Подписывайтесь на наши группы.