Найти тему
ДачаДизайн

4 основные ошибки при выращивании рассады перца

Оглавление

Выращивая рассаду перца многие, огородники допускают огромное количество самых разнообразных ошибок. В данной статье пойдет речь о самых распространенных ошибках.

Низкокачественная земля

Не стоит для рассады брать почву в месте, где недавно были собраны овощные культуры. Такая почва еще не успела восстановить и малой части своих полезных минералов. Также нельзя брать землю и с цветочной клумбы. Для удобрения желательно использовать перегной 3-4 летней давности. А сам дерн с мест роста многолетней травы.

-2

Подготовка семян

Очень частая ошибка – это приобретение семян на запас, так делать не следует, потому что семя перца не долго сохраняет свою всхожесть.

Существует большое количество различных способов подготовки семян перед посадкой, но наиболее эффективны следующие:

• 20 минутное обеззараживание семян при помощи 2 % раствора марганцовки. После чего их замачивают на 18 часов в «Цирконе» (раствор наводится 1 капля на 300 мл воды).

• Аналогичная процедура, только вместо «Циркона» используется раствор «Эпина». Его разбавляют в консистенции 2 капли на половину граненого стакана.

• После обеззараживания марганцовкой, семена замачиваются в талой снежной воде на 5-6 часов или в смеси воды и сока алоэ.

Слишком ранний или поздний посев

Обычно ранние сорта спеют в течении 65 дней, средние 70, а поздние более 75 дней. При слишком ранней посадке перец перестает горшок и начнется завязывание нижних плодов. В связке с недостаточной освещённостью, это сильно истощает растение. Даже при обрезании лишней завязи растение сильно теряет в урожайности. Поэтому задержка высадки рассады недопустима.

Отсутствие приемлемого температурного режима

Для хорошей урожайности температура грунта должна варьироваться от +25 до +28 градусов по Цельсию. После формирования первых всходов температуру следует снизить от +25 до + 22 градусов по Цельсию.

Несоблюдение этого правила приведет к замедлению формирования перцев, появление первых всходов при этом может достигать до 25-30 дней.

Самая крупная ошибка – это размещение горшков с перцем вблизи отопительных систем или на батареях. При нагреве почвы свыше 32 градусов по Цельсию она высыхает, что приведет к скорой гибели только что проклюнувшихся семян.

При небольшом количестве горшков очень удобно делать приоконные теплицы и регулировать температурный режим открытием форточек. Для этого подоконник обвязывают пленкой, огораживая от оставшейся части помещения.