«А называться это все будет Клубаре»
Не знаю, как будет это называться у Басты или у другого слушателя/зрителя, который восхищается творчеством Вакуленко точно так же, как и я, но, если вы смотрели первый «Газгольдер» и думаете, что дно было пробито еще 4 года назад – вы ошибаетесь.
В свою защиту я сразу могу сказать лишь то, что во внимание стоит взять один очень весомый факт: ни Баста, ни все участники объединения «Газгольдер» не являются профессиональными режиссерами. Съемки клипов и передачи GazLive – это одно, а вот снять свою полнометражку в российском хип-хоп сообществе для широкого проката вряд ли кто-то сможет. Но вопрос лишь в том, насколько «смотрибельно» это получится.
Если первый фильм от участников ТО был похож на двухчасовую версию экранизации самых мощных и ходовых треков лейбла в промежутке с 2010 по 2014 и не вызывал в данной плоскости особых претензий, то «Клубаре» уже был заявлен как полноценный фильм, с более весомым актерским составом, новыми локациями, а главное – крутым сюжетом и мощными твистами. Честно, я безумно тепло отношусь к творчеству всех резидентов Газа, считаю лейбл самым перспективным и мощным на отечественном музыкальном поприще, но фильм «Клубаре» показался мне настолько скучным, что даже присутствие на лейбле группы АК-47 все эти годы не так омрачало впечатление о Газе, как данная кинокартина.
Сразу же бросается в глаза и, конечно же, на слух, что все диалоги прописаны в стихотворном формате. 95% точно. За это во время создания картины отвечал Олег Груз и, видимо, создатели фильма замахнулись на то, чтобы у них получился своеобразный мюзикл. Честно? Не вышло. За все
время просмотра фильма тебя не покидает ощущение, что ты находишься не в своей тарелке и попросту не хочешь мешать актерам, а также «подглядывать» за происходящим на экране. Это касается и одной из первых сцен фильма, где главный герой, которого играет Евгений Стычкин, в уборной грязно «берет» героиню по имени Татьяна (Дарья Чаруша). Получилось настолько эффектно, что даже мне, 22-х летнему дяде стало неловко. Переборщили? Думаю да.
Весь фильм крутится вокруг истории о наркомане-промоутере Артуре, который долбит кокс, трахает Танюху и пытается взгреть своих друзей на деньги. Потом он берет в долг крупную сумму на строительство клуба и в его жизни начинает происходить ад на букву «п». Весь фильм из Арчи выбивают бабки все кому не лень (особо изящно это делает Владимир Сычев, который также является одним из главных героев картины). Баста и компания появляются в фильме почти под самый конец и выполняют роль музыкантов-гастролеров, которые не имеют особых принципов и точно также, как и Артур жаждут наживы. В этот раз роль Василия Вакуленко оказалась куда скромнее, нежели в первой части «Газгольдера». Вероятно, сказался плотный гастрольный график, а также многочисленные съемки. Отчетливо бросилось в глаза, что на этот раз сценаристы сократили количество нецензурных выражений, а те, что имели место были «запиканы».
(Если кто не помнит, то в первой части «Газгольдера» мата было такое количество, что простые зрители, не совсем знакомые с бытом артистов лейбла, попросту покидали кинозалы со словами «похабщина» и «лучше поем бургеров от Тимати»).
В итоге, на мой скромный взгляд, из полутора часов фильма смотрибельной оказалась лишь последняя получасовка, где действие происходит непосредственно в самом клубе Газгольдер и на маленьком пространстве, которое называется АРМА происходит своеобразный адок. Отмечу
качественно и эффектно снятые выступления артистов – Тони Тунайта, Скриптонита, самого Басты, а также парочки интересных диджеев. Саундтрек к фильму, понятное дело, спродюсирован самими участниками лейбла. Некоторые композиции помогают вспомнить давно ушедший 2012-й, некоторые радуют новым звучанием. Уж что, что, а музыкальная составляющая была обязана быть на высоте. Актерски состав подобран не так уж и плохо, за исключением, конечно, определенных лиц, но я не являюсь кинокритиком, поэтому кому-то из вас, возможно в фильме понравится абсолютно все.
Не хочу допускать спойлеров в своем тексте, но мне показалось, что «Клубаре» является неким спин-оффом к первой часть фильма «Газгольдер», так как концовка на это очень усердно намекает.
В итоге, имеем то, что имеем. С точки зрения коммерции, фильм соберет кассу и отобъет затраты на него. Как никак, совокупная аудитория лейбла уже давно переваливает за десяток миллионов, что является хорошим показателем.
Но я уверен, что если Баста захочет снять еще один фильм – стоит потратить на него не три года, а чуть больше. Иначе в третий раз провала им никто не простит.
P.S. Шел на сеанс ради Ляли. Понятное дело, что ее больше нет, но мало ли…
Увы.
Автор: Артем Жеребцов.