О самореализации и «точке невозврата».
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
С самого раннего детства каждый из вас, думаю, получил от родителей установку «на жизнь», причем, каждый свою. Кто-то - о том, что должен добиться больше, чем они (родители) в жизни, кто-то – о том, что должен быть богаче, чем они или дядя Петя (тетя Клава), кто-то просто должен был стать лучшим среди лучших, даже без уточнения сферы и области деятельности.
И вот мы, с детства получив «пинок» любви (согласитесь, родители это ведь говорят исключительно от любви, желая нам только лучшего), бежим и бежим куда-то, догоняя и перегоняя кого-то, иногда даже плохо представляя, зачем…и для кого? Нужно ли это лично мне?
В детстве многие и учатся для родителей, и читают для родителей, и на танцы ходят, потому что мама когда-то мечтала танцевать. Ну, оно и понятно, в семь-восемь лет мало кто задумывается о своем предназначении и своей дальнейшей реализации во взрослой жизни. А вот родители опытные, все знают!. Зато получишь пятерку – порция дополнительной ласки (или даже подарок) от мамы или папы, в зависимости от того, кто больше требует, обеспечен. Так и растем…
При таком подходе, к сожалению, уже будучи взрослыми, мы по-прежнему ориентируемся на кого-то, пусть и не на родителей: кто одобрит, подскажет, направит. Мы все время ждем подтверждения наших решений и действий, проявляя все ту же привитую с детства неуверенность (читайте о неуверенности в публикации на моем канале).
И так до тех пор, пока в какой-то момент не поймем, что ходим на опостылевшую работу, с тоской «сводим баланс» вместо занятий в удовольствие живописью.
Тело, желая остановить этот «бег» то температурит, то давление поднимает до высших пределов, лишь бы дать себе передышку. Мы просто берем больничный, подумаешь, температура… Тем более, что мозг настаивает на том, что «работа хорошая, условия хорошие, деньги платят нормальные» и такая логика , как правило побеждает, и бег по кругу продолжается.
Что же получается? Вроде бы, раз все так неплохо, значит, с самореализацией тоже все хорошо? Или все-таки это другое?
Это не просто другое, а кардинально другое. Даже значение слова, состоящего из двух частей – «сам» и «реализация» обращает внимание, в первую очередь, внутрь себя, без оглядки на кого-либо. Речь идет исключительно о реализации внутренних (эмоциональных, душевных) личных потребностей каждого человека, которые и приносят ощущение удовлетворения и тихой радости.
Для большинства самое трудное – вообще понять, что из того, что я умею, доставит мне удовольствие от реализации. Кажется, что ведь умений нет совсем! А то, что умею, точно не принесет денег. И мы забываем, что если «сделать свое хобби источником дохода, работать не придется совсем!»
Причем, у каждого эта область своя. Кто-то, может, всю жизнь любил цифры, и для него сведение баланса и есть удовольствие! И этот счастливчик уже реализовался.
А кто-то любит заниматься воспитанием или обучением детей, а сводит баланс, и потому тихо его ненавидит.
Зачастую жизнь разводит реализацию душевную с реализацией материальной, и если вдруг им удается пересечься, мы оказываемся в состоянии гармонии внешнего и внутреннего.
Я для себя момент пересечения двух этих «составляющих» называю «точкой невозврата» в хорошем смысле. Согласитесь, испытав удовольствие и поняв, от чего оно, возвращаться назад в состояние дисбаланса и неудовлетворенности не хочется. А хочется вновь и вновь испытывать наслаждение от гармонии, занимаясь любимым делом.
Весь организм мобилизуется, находятся силы и возможности на преобразования и изменения. Ошибочно думать, что пересечение двух составляющих происходит само собой, хотя такое тоже бывает, но у тех, кто с детства понимал, чего хочет и следовал этому. Таких, на мой взгляд, мало. Но и тех, кто не боится изменить свою жизнь, следуя своим желаниям и поняв свое предназначение, тоже немного. Да и это понятно, ведь быстро и гладко вряд ли получится. Нужно преодолеть свои страхи, неуверенность и много других ограничивающих блоков, нужно выйти из привычной зоны комфорта.
Следует сказать, что многие выбирают именно зону комфорта, более того, искренне начинают верить, что именно достижение ее и есть их самореализация. Даже когда привычная ситуация сопряжена с ежедневными стрессами и нервными потрясениями (например, неадекватный, вечно орущий начальник, работа в другом конце города и 3 часа на дорогу), мы можем выбрать именно этот вариант, называя и его «зоной комфорта». Все просто потому, что это предсказуемость, планируемые выходные и отпуска, расходы и доходы, даже стресс, и тот предсказуем.
Любой же выход из зоны комфорта, даже ради мечты, - это неизвестность и наверняка период трудностей. Но практика показывает, что после трудностей, если следовать поэтапно к намеченной цели, обязательно будет необходимый результат, и та самая «точка невозврата».
Каждый выбирает свой путь сам и сам определяет степень своей реализации.
Главное, чтобы это был именно Ваш путь и Ваша реализация! А будет это «выше-быстрее-лучше», чем у кого-то, или нет - не так важно!
Оставайтесь верными себе!