Боль во время месячных или темные выделения в середине цикла могут быть признаками эндометриоза. Рассказываем, что это за болезнь, как ее распознать и лечить.
Рассказывает Саша Чава, биолог, автор телеграм-канала о женском здоровье OVOSTI.
Когда мы страдаем от боли во время менструаций или замечаем, что выделения стали более обильными, хочется списать все на стресс или понадеяться на то, что проблемы временные. Однако это могут быть первые признаки непростого женского заболевания – эндометриоза, разрастания эндометрия (внутренней выстилки матки) вне ее стенок. С ним сталкивается почти каждая десятая женщина репродуктивного возраста (обычно – 15–49 лет).
Врачи до сих пор спорят, почему и как развивается эндометриоз: возможно, виноват сбой в гормональной регуляции, генетические нарушения, нарушение направления тока крови при менструациях или неполадки в работе иммунной системы. Скорее всего – сочетание этих причин. Оставим этот вопрос исследователям и попробуем разобраться в более насущных проблемах: по каким признакам распознать эндометриоз и как его лечить?
Как распознать эндометриоз
Эндометриоз бывает сложно распознать: он мимикрирует под боли в животе или в области таза, которые нарастают в зависимости от стадии менструального цикла. Вас должны насторожить мажущие коричневые выделения до или после менструаций и боли во время месячных.
Возможные признаки эндометриоза:
- появление болезненных ощущений во время месячных;
- продолжительность менструаций дольше обычного;
- появление мажущих коричневатых выделений до или после менструаций или в середине цикла;
- нетипично обильные выделения;
- хроническая «тазовая боль» – боль ниже пупка или в области промежности, которая может усиливаться во время разных фаз цикла и постепенно нарастать;
- связанные с циклом нарушения в работе кишечника: боли в животе или запоры, диарея, тошнота, болезненная дефекация;
- связанные с циклом симптомы со стороны мочеполового тракта: болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче;
- интенсивные болевые ощущения во время или после секса;
- бесплодие (при сочетании с одним из вышеперечисленных проявлений).
Читайте также: Боль во время секса: терпеть нельзя лечить
Диагностировать это заболевание не всегда просто: если вы нашли у себя признаки возможного эндометриоза, нужно обратиться к гинекологу и рассказать о беспокоящих симптомах. Для поиска очагов измененных тканей врач назначит трансвагинальное УЗИ.
В случае сложной локализации потребуется пройти МРТ или эндоскопическое исследование – это инвазивный метод диагностики, при котором исследуют состояние внутренних органов с помощью гибких камер: как и при гастроскопии в случае подозрения на гастрит. В ходе эндоскопии врачи визуально исследуют брюшную полость (лапароскопия) или полость матки (гистероскопия), стараются найти измененные ткани и забрать небольшие фрагменты для исследования в лаборатории.
Эндометриоз: что происходит в организме
Выстилка внутренней полости матки – эндометрий – претерпевает изменения в ходе менструального цикла, это естественная часть репродуктивных процессов. Под действием половых гормонов эндометрий каждый цикл готовится принять оплодотворенную яйцеклетку: после окончания менструации его толщина постепенно нарастает и он активно кровоснабжается. Если беременность не наступает, подготовленный слой клеток отшелушивается и снова происходит менструация – кусочки слизи, клетки и сгустки крови удаляются из матки (именно это и есть выделения во время месячных).
Читайте также: Зуд во влагалище: почему возникает и как от него избавиться
При эндометриозе клетки эндометрия по каким-то причинам поселяются вне матки, но все равно реагируют на сигналы гормонов и претерпевают циклические изменения. Это объясняет неприятные симптомы: синхронно с циклом заблудившиеся клетки эндометрия растут, отмирают и вызывают воспаление и кровотечение. С течением времени, если вовремя не обнаружить нарушение, из скоплений клеток эндометрия могут возникать кисты, рубцы и спайки – эти образования мешают нормальному кровообращению и изменяют естественное расположение органов в брюшной полости.
Как лечить эндометриоз
Так как не до конца понятно, как возникает эндометриоз, полностью вылечить это заболевание пока невозможно, но грамотная терапия помогает облегчить его течение и избавиться от неприятных проявлений. Выбор метода и препаратов зависит от стадии развития эндометриоза и репродуктивных планов женщины.
Главная тактика, согласно инструкции Национального института здоровья Великобритании, – это введение организма в состояние искусственной менопаузы и снятие болевых симптомов. Для этого назначается гормональная терапия: правильно выбранные контрацептивы приводят к снижению уровня половых гормонов и угнетению менструаций, также снижая болевые ощущения. Иногда в дополнение выписывают анальгетики – чтобы избавиться от болей.
Если гормональная терапия не облегчает состояние, очаги эндометриоза могут быть удалены хирургически. Обычно проводится малоинвазивное вмешательство – лапароскопия, при которой гибкие камеры и инструменты проводятся в брюшную полость через небольшие отверстия.
При окончании курса лечения или если женщина планирует беременность, прием гормональных контрацептивов прекращают, и цикл возвращается. К сожалению, всегда остается риск, что вместе с менструациями вернется и эндометриоз. Окончательное избавление от симптомов гарантирует только возраст – когда женщина входит в естественную менопаузу.
Поэтому важно внимательно относиться к сигналам организма и регулярно проходить контрольное обследование по рекомендациям лечащего гинеколога. Хорошо лишь то, что эндометриоз – это не инфекционное и потому незаразное заболевание.
Эндометриоз – малоприятное заболевание, которое может негативно влиять на ежедневную активность, интимные отношения и психическое здоровье: игнорирование болезни может даже привести к бесплодию. Если подозреваете у себя эндометриоз – проконсультируйтесь с гинекологом. Раннее выявление и комплексное лечение избавят от развития осложнений.
Читайте также: Киста яичника: когда это опасно?
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.