В Оренбурге в церкви святого великомученика Дмитрия Солунского освятили икону, обрамлением которой стал оренбургский пуховый платок. Автором необычной ризы стала известный дизайнер Анна Советова.
По словам Анны, работа велась три недели. Она вложила всю свою душу, чтобы в Покров день верующие могли прикоснуться к иконе.
Результат кропотливого труда удивил даже самых искушенных искусствоведов, ведь таких икон никогда раньше не было.
– Это первый опыт такой работы, я считаю его очень удачным. Так бережно подошла Анна Советова: оклад из пуха, арнаметика, все сошлось. Здесь получилась такая гармония, такая тишина, вместе с тем оренбургский колорит. Я думаю, это очень достойная работа, которую оценят все верующие, – поделилась впечатлениями Ирина Бушухина, заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок».
Над ризой трудились несколько человек. Автор работы отмечает, что выполнить все одной было бы сложно. По замыслу, пуховый платок – это образ матери и заботы, который подходит к иконе, как нельзя лучше. Прежде риза никогда не выполнялась из подобного материала, теперь начатое дело продолжат.
— Служители церкви поддержали идею, ведь таким образом, обрамляя Икону Покров Пресвятой Богородицы, мы выражаем собственную женскую любовь, – рассказала автор идеи Анна Советова. – Платок – наша гордость, Божья мать – наша покровительница. Каждую деталь мы прорабатывали очень тщательно, добавили украшения кристаллами Сваровски. В планах продумать что-то подобное и для других святых. Чего мы никогда не будем делать, это одевать в пуховый платок мужские образы. Я вижу, что это уместно только для женских.
На работу с образом Анну благословил отец Варнава. В день освящения, выступая перед прихожанами, он сказал, что это не искусство, которое можно оценить на хорошо и отлично, это окно в мир божий, поэтому освятить ее и дать верующим возможность к ней прикоснуться – задача церкви.
— В иконописи всегда используют различные материалы. Они выполняются из дерева или металла, человек всегда приносит Богу то, что он может сделать своим трудом, – поделился мнением игумен Варнава, наместник Дмитриевского мужского монастыря. – Поэтому и возникла такая идея, попробовать другой материал. Не случайно, что она воплотилась здесь, в Оренбурге, на родине пухового платка. У Ани есть творческий потенциал, плюс Божье благословение, поэтому все получилось.