Найти в Дзене
SLART

Служба в армии. Впустую потраченный год или полезный жизненный опыт?

В 2014 году я окончил колледж и у меня не было дальнейших планов на построение своей жизни. Мне было 19 лет, и я решил во что бы то ни стало отслужить в армии. Я хотел доказать своим родным и друзьям, что я смогу пройти через это и вернусь абсолютно новым человеком.

Коротко опишу себя периода 2014 года: худой, стеснительный, невзрачный парень, который с горем пополам выбивал четвёрку по физкультуре и едва ли мог подтянуться 5 раз на турнике. Я привык к дому, привык к родителям и никогда не расставался с ними больше, чем на пару дней. Еще я ужасно бегал и постоянно болел. В общем, идеальный персонаж для гнобления в условиях армии. Так и получилось.

Определили меня в пограничную службу и отправили в учебку в город Алматы, полк связи. У меня всё получалось очень плохо, из-за волнения в первые дни я не мог ни подшиву пришить, ни портянки намотать и из-за меня у моих сослуживцев частенько были проблемы. Ведь главный армейский девиз – один за всех и все за одного. Контрактники частенько унижали меня, благо сослуживцы были с моего города и хотя бы с ними у меня были нормальные отношения.

К концу учебки (3 месяца) нас определили по пограничным заставам и укатил я с ещё одним своим земляком на границу с Китаем. Я ненавидел учебку и больше всего на свете хотел оказаться на заставе. К тому моменту я уже немного окреп и не был такой размазней, как в первые дни службы. У меня огромный лимит терпения и сдержанности – это определённо помогло мне.

На заставе мы познакомились с дедовщиной, но сказать, что она была невыносимой нельзя. Прибыли мы на заставу в конце февраля, а дедушки наши дембельнулись уже в конце апреля. Застава – это в какой-то степени романтика. Там нет ежедневных разводов и вечерних прогулок, нет постоянных проверок. Ежедневно – пограничные наряды и боевой расчёт. Начальник заставы у нас был золотой. Младший офицерский состав тоже неплохой. Контрактники – отбитые наглухо люди, которых я не переносил. Впрочем, ничего нового. Было пару адекватных человек и на этом всё.

Я могу ещё очень долго рассказывать о том, что со мной произошло во время службы, но лучше постараюсь подвести небольшие итоги. Итак, главный вопрос – стоит ли терять год жизни на службу в армии? Нет, определённо нет. Только если вы не собираетесь посвятить свою жизнь военному ремеслу. Сильно ли я жалею, что пошёл в армию, ведь я мог откосить? Да, я жалею, но и в то же время счастлив, что прошёл через это и вернулся домой нормальным человеком. Я не стал хуже в армии. Я узнал, что такое жить отдельно от родителей, научился следить за собой и стал более дисциплинированным. Я подтянул свою физическую форму, набрал 10 кг и уже не выгляжу таким дрыщом, каким был до армии. Я научился собирать и разбирать автомат и пулемёт Калашникова, надевать ОЗК и противогаз. Но на этом, впринципе, плюсы заканчиваются.

Каким бы вы не были уверенным в себе, физически сильным человеком, в армии вам придётся не раз унижаться. Конечно это не везде. Кому-то повезёт больше, и его определят служить в то место, где все сплошь адекватные люди. А кому-то придётся похуже. В армии Казахстана во всю процветает национализм и человеку славянской национальности служить в любой части страны, кроме севера, будет очень тяжеловато без знания казахского языка.

Если бы я мог вернуться в 2014 год, пошёл бы я опять в армию? Нет, я бы поступил в университет и параллельно работал. И уж лучше бы я заплатил n-ую сумму и откосил от армии, либо в крайнем случае отслужил ускоренку за 2 месяца, чем потратил год жизни на срочную службу. То, что мне дала армия, я могу получить и на гражданке, кроме, разве что, военной подготовки, которой у нас уделяли максимум час в месяц.

Возможно, я бы судил по-другому, если бы я служил с другими людьми. Но в то же время в нашей армии есть много других нюансов, которые меня изрядно раздражали. Мы чаще мыли полы в казарме и подметали плац, чем занимались реальной военной подготовкой. Да, у нас были редкие выезды на полигон и стрельбища, но не чаще раза в 1-2 месяца. Да, мы выходили в пограничные наряды, но большую часть времени занимались грязной работой на заставе.

В нашей современной армии солдаты-срочники это просто рабочая сила. Да, нас кормят и одевают, предоставляют жилье на год, но в то же время не считают за людей и обращаются как с животными. Я ожидал совсем другого от службы в армии.

P.S. Друзья, я могу рассказать немало историй, произошедших со мной во время службы. Если вам понравилась статья и вы хотите больше подобного - пишите комментарии, оценивайте статью. Спасибо за прочтение!