Расскажем о некоторых деталях биографии и творческого пути автора, повлиявшего на несколько поколений советских детей.
Настоящее имя писателя Игорь Всеволодович Можейко. Отец его принадлежал к литовским дворянам, но вовремя сумел порвать с ними и репрессиям не подвергался. Мама писателя Мария Булычева работала на карандашной фабрике. Фамилию-псевдоним он, как легко догадаться заимствовал именно у нее.
По образованию Можейко — историк и переводчик. Долгое время он преподавал историю Бирмы в институте востоковедения Академии Наук.
Историк и начинающий писатель взял псевдоним из опасения, что его могут уволить с работы. Дело в том, что в институте занятие беллетристикой, тем более столь «низкосортной» как научная фантастика не считалось чем-то достойным.
Помимо работы специалистом по Юго-Восточной Азии Можейко подрабатывал публицистикой. Большое количество разных путевых заметок и статей опубликовано им в журналах «Вокруг Света» и «Азия и Африка сегодня».
Около двадцати произведений Кира Булычева были экранизированы. Так что Можейко — это своего рода «Стивен Кинг» советской научной фантастики.
Изначально Можейко назвался Кириллом Булычевым. Однако при печати имя часто сокращали до «Кир.» и в конце-концов новая форма прижилась.
Кстати, жену писателя зовут Кира Сошинская. Она тоже писательница и художник. Ей принадлежат иллюстрации некоторых произведений мужа.
Дочь Кира Булычева зовут Алиса. Именно она стала прототипом главной героини 52 (!) литературных произведений — рассказов, повестей и романов. Прототипом ее отца, космобиолога доктора Игоря Селезнева, стал, как легко догадаться, сам писатель.
Читатели очень долгое время не имели представления кто скрывается за этим псевдонимом. Только в 1982 году покров тайны с настоящего имени Кира Булычева был сорван, поскольку писателю вручили Государственную премию СССР.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать в свою Яндекс-ленту больше материалов на близкие темы.